Новости
12.01.2018
12:00

Чемпионат мира по хоккею — 2018: то, что должен знать каждый фанат

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Среди любителей ставок на спорт хоккей заслуженно считается одним из наиболее популярных видов, особенно это касается россиян, для многих из которых это спорт №1.
 
По традиции завершающим аккордом любого хоккейного сезона выступает мировой хоккейный чемпионат. В следующем году он пройдёт в 82-й раз. Примет первенство Дания, для которой соревнования столь высокого уровня станут дебютными. Пройдёт первенство в период 4–20 мая и соберёт по традиции 16 сильнейших команд мира.
 
Место проведения
 
Соревнования пройдут на двух аренах — "Роял Арена" и "Йюске-банк-боксен", расположенных соответственно в Копенгагене и Хернинге. Первая способна принять 12,5 тысячи зрителей и является одной из новейших в стране. Оригинальный внешний вид имеет и ледовый дворец в Хернинге, способный вместить одновременно 12 тысяч любителей хоккея.
 
Каждая из арен станет площадкой для выступления одной из групп на предварительном этапе, а затем примет и игры раунда плей-офф.
 
Регламент соревнований
 
Никаких изменений в регламенте проведения мирового первенства не предусматривается. На первом этапе все 16 сборных будут разделены на две группы по восемь команд, где участникам предстоит провести по семь встреч в формате "каждый с каждым". Старт группового турнира запланирован на 4 мая.
 
По результатам игр в каждой из групп будет определена четвёрка сильнейших команд, которые и продолжат выступление в раунде плей-офф. Формирование пар в ¼ финала осуществляется по перекрёстной схеме, когда лидеры групп играют с четвёртыми командами параллельной восьмёрки. Среди преимуществ первых двух мест необходимо выделить и возможность остаться в городе, где сборная выступала на групповом этапе.
 
В дальнейшем игры проводятся по стандартной олимпийской системе с играми на выбывание. Вслед за четвертьфиналами состоится пара полуфинальных поединков, а 20 мая весь мир узнает нового чемпиона мира и других обладателей комплектом медалей.
 
Слабейшие команды в группах по результатам первого раунда на следующий год лишаются права выступать в дивизионе "А". Исключение составляет команда Словакии, на правах хозяйки ЧМ-2019 имеющая иммунитет от вылета в более слабый дивизион.
 
Участники
 
Никаких новшеств в составе участников не предполагается. В качестве дебютантов, представляющих дивизион "Б", на турнире выступят команды Австрии и Южной Кореи. По традиции они и станут главными претендентами на вылет из "элитарного клуба".
 
Если говорить о фаворитах, то здесь практически каждая букмекерская контора отмечает шведскую команду как действующего чемпиона мира и россиян. Сильны и североамериканские команды, но с учётом длительного перерыва в НХЛ на игры Олимпиады Канада и США могут предстать на турнире в молодёжных составах, лишённых большинства звёзд мирового хоккея. Не стоит забывать о финнах, а также чешской команде, пусть и переживающей некоторый игровой кризис.
 
В любом случае до начала турнира остаётся ещё почти шесть месяцев, и делать какие-то выводы о составах команд и их силах преждевременно. С учётом предстоящего олимпийского турнира определённые выводы можно будет сделать по его результатам.
 
 
На правах рекламы
36