Новости
12.01.2018
12:30

Чемпионат мира по хоккею — 2018: фавориты и аутсайдеры

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Внимание любителей хоккея со всего мира приковано в первую очередь к предстоящей Олимпиаде, которая пройдёт в феврале в Южной Корее, но не стоит забывать, что в мае пройдёт ещё и традиционный ежегодный мировой хоккейный чемпионат.
 
Место проведения
В будущем году провести ставки на чемпионат мира по хоккею — 2018 доверено Дании. Эта страна совсем недавно начала стабильно выступать в мировой хоккейной элите, поэтому для неё соревнования столь крупного масштаба станут дебютными. Проведение игр первенства запланировано в двух городах — Копенгагене и Хернинге.
В столице страны Копенгагене игры будут проходить на "Рояль Арене", рассчитанной на 12,5 тысячи зрителей, в то время как вместительность "Йоске-банк-боксен" немногим меньше — 12 тысяч человек.
 
Регламент
Никаких новшеств в организации чемпионата не предусматривается. Традиционно он будет состоять из группового этапа и раунда плей-офф. Все 16 участников будут разделены на две группы по восемь команд. Игры в группах начнутся 4 мая, и каждой из сборных предстоит провести по семь встреч (каждый с каждым).
По результатам группового этапа по одной худшей команде каждой из подгрупп отправится на следующий год в дивизион "Б". Команда Словакии, будучи хозяйкой чемпионата 2019 года, обладает иммунитетом от вылета из элитного дивизиона.
В раунд плей-офф попадают восемь сборных (по четыре от каждой группы), причём формирование четвертьфинальных пар осуществляется на перекрёстном принципе, то есть лидер группы "А" сыграет с четвёртой сборной группы "Б", а вторая команда группы "А" встретится с третьим коллективом группы "Б". Среди преимуществ, получаемых за первые два места в группе, можно выделить возможность остаться в ¼ финала на арене, где сборная играла групповой турнир.
В раунде плей-офф игры проходят по стандартной схеме с выбыванием проигравшего. Финал мирового первенства запланирован на 20 мая.
 
Участники соревнований
Среди участников предстоящего турнира все знакомые лица. Два места дебютантов достались командам Австрии, уже неоднократно выступавшей на высшем уровне (в основном неудачно), и Южной Кореи, давно не появлявшейся на высшем уровне.
Все остальные участники соревнований традиционны. В первую очередь это "Большая европейская четвёрка", команды Канады и США. Именно они будут бороться между собой за медали мирового чемпионата, при этом основными претендентами стоит признать команды Швеции (действующие чемпионы), России и Финляндии. С высокой вероятностью канадцы и американцы после Олимпиады привезут молодёжные составы.
 
Остальным сборным будет сложно бороться за медали первенства, и их основным уделом станет борьба за выход в четвертьфинал. Тем не менее вдруг кто-то из них сможет пробиться в полуфинал? Совершить подобное "чудо" по силам швейцарской, словацкой или немецкой сборным. Норвегия, Дания, Белоруссия, Латвия и Франция откровенно слабее. О новичках и говорить не приходится, для них седьмое место в группе уже будет считаться хорошим выступлением.
Остаётся надеяться, что российских любителей хоккея наша национальная команда порадует не только на Олимпиаде, но и на чемпионате мира в Дании.
 
 
 
На правах рекламы
49