Новости
Автор: Вячеслав Вареницын
11.01.2018
10:07

Калининградские волонтёры рассказали, чем грозит лебедям мороз и надо ли их спасать

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Утром, 9 января, в службу спасения 112 поступило несколько сообщений с просьбой помочь лебедям на озере Ворошиловское. Со слов заявителя, вода в водоеме подмерзла и птицы не могут самостоятельно выбраться. С наступлением морозов калининградцы обращаются в МЧС и приюты для диких животных, чтобы спасти замерзающих лебедей от смерти. “Клопс” узнал у зоозащитников, оправдано ли такое беспокойство и что нужно делать при обнаружении замёрзшего или раненого лебедя.     
По словам волонтёра приюта “Клюквенное” Светланы Саниной, в приют и МЧС обращается огромное количество людей: “Люди звонят с утра до вечера в МЧС, но надо понимать, что лебеди при двух-трёх градусах мороза не могут замёрзнуть или вмёрзнуть в лёд. Но если, конечно, они на воде не ночевали, и в это время резко опустилась температура. Лебеди должны улететь, когда полностью не станет замёрзшей воды”.
Волонтёр считает, что излишняя обеспокоенность людей только вредит птицам: “Люди оказывают медвежью услугу, подкармливая их, постоянно дёргая нас и МЧС. Мы можем за ними только наблюдать. Когда лебедь сидит на льду и не двигается, он экономит тепло и энергию. Птица может просидеть неподвижно до трёх суток. Как только его начинают беспокоить, лебедь теряет свои силы и погибает”.       
Периодически обеспокоенные калининградцы обращаются за помощью в Калининградский зоопарк. В середине декабря прошлого года организация выпускала памятку, в которой сотрудники ответили на часто задаваемые вопросы про найденных лебедей. Нежелание птиц улетать в тёплые края объясняется потеплевшими зимами и подкармливаем. Также в статье сказано, что не все лебеди нуждаются в помощи. Птицы могут спокойно переносить температуру до -15 градусов, поэтому оказывать какие-то спасательные действия нужно только когда у птицы наблюдаются явные признаки ранения или если её оперение покрылось льдом. По мнению зоопарка, птиц кормить стоит только в крайних случаях. В качестве пищи рекомендуется давать птицам порезанный хлеб или нашинкованные овощи. Как и других животных, зоопарк не может принять лебедей к себе.
Если лебедь явно нуждается в помощи, Калининградский зоопарк рекомендует обращаться в следующие организации:
1. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области — 570-416
2. Калининградский зоопарк — 21-89-14.
3. Приют-передержка “Клюквенное 39” — 8-963-29-21-088
4. Парк птиц “Приозерье” — 8-911-86-57-066
5. Частное “Подворье на Хуторской” — 8-911-45-90-460
По прогнозам синоптиков, во второй половине января ожидается понижение температуры до -15 градусов.