Новости
10.01.2018
18:29

Климатолог обещает десятилетний цикл похолодания с 2018 года

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
С 2018 года начнётся цикл похолодания, который продлится десять лет. Такой прогноз даёт председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов, пишет Sputnik.
По словам специалиста, уже наблюдаются необычно холодные вёсны. Кроме того, на юге России зимние месяцы становятся более суровыми.
По словам директора программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексея Кокорина, эта тенденция не идёт вразрез с наступлением глобального потепления. "Это разные эффекты. Есть глобальное потепление. Оно вызвано прежде всего выбросами человеком СО2 и других парниковых газов. И оно идёт само по себе. Наряду с этим есть масса естественных вариаций, вызванных океанскими вариациями", — объяснил специалист.
Как объяснил Кокорин, климатическая система сегодня раскачана. Этим объясняется и Новый год без снега, и перепады температуры. В ближайшие годы стоит ждать аномальных зим. "Городские службы и все мы должны понимать, что раз в десять лет будет просто ужасно, два раза в десять лет будет плохо, а всё остальное будет более-менее приемлемо", — сказал эксперт.