Новости
Автор: Константин Сериков
10.01.2018
16:50

В Госдуме предложили не отбирать права у злостных нарушителей ПДД

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Госдуме предложили смягчить наказание автомобилистам, трижды в течение года не пропустившим пешеходов или превысившим скорость на 40 км/ч. С предложением не лишать за это водительских прав выступил первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Как сообщает ТАСС, законопроект во втором чтении нижняя палата парламента рассмотрит весной.

По предложению МВД уже в этом году в России могут быть ужесточены наказания для злостных нарушителей ПДД. В список вошли 12 статей, включая превышение скорости на 40 км/ч и более, проезд на красный, выезд на встречку и отказ пропустить пешехода.

Основная претензия парламентария к последнему пункту. "Изначально законопроект задумывался как наказание для водителей, систематически и грубо нарушающих правила дорожного движения с риском для жизни и здоровья всех участников движения", — напомнил Лысаков. На его взгляд, указанная норма "является избыточной, учитывая реалии крупных российских городов".
 
Кроме того, у депутата вызывает вопросы ужесточение наказания за превышение скорости от 40 до 60 км в час. Сегодня за это предусмотрен штраф, а не лишение прав.

По мнению Лысакова, речь должна идти о нарушениях, зафиксированных только инспектором ГИБДД, а не камерой. Лысаков планирует оформить свои предложения в виде поправок ко второму чтению.

В 2012 году инициатива наказывать злостных нарушителей ПДД уже звучала в стенах Госдумы, но до принятия закона дело так и не дошло.