Новости
10.01.2018
13:48

"Трое в лодке" и "Балтийские сезоны": чем запомнился калининградцам актёр Михаил Державин

Фото: архив "КП — Калининград" Фото: архив "КП — Калининград"
Фото: архив "КП — Калининград"
Народный артист России Михаил Державин, ушедший из жизни 10 января, был любим калининградцами и имел отношение к нашему региону. Именно здесь снимался один из самых известных фильмов с участием Михаила Державина, Александра Ширвиндта, Андрея Миронова "Трое в лодке, не считая собаки".

Знаменитую комедию по книге Джерома К. Джерома снимали в Советске, вместо Темзы в кадрах виден Неман. Во время съёмок было холодно, актёры мёрзли в своих купальных костюмах. Лодку тянули на тросе, и троица актёров делала вид, что гребёт. Лодку страховали водолазы, которые, жалея артистов, доставляли им под водой горячительные напитки, которые втихаря переливали в большой медный чайник.
 
Фото: архив "КП — Калининград". Михаил Державин в Краснознаменске в 2007 году
 
Фильм сняли всего за месяц, график был плотным. Во время отдыха Александр Ширвиндт ходил по грибы, а Михаил Державин рыбачил.

Все трое постоянно импровизировали. Когда Михаил Державин, игравший Джорджа, в одной из сцен взобрался на плечи Андрея Миронова, тот стал щекотать его голые пятки. В результате пирамида потеряла равновесие, актёры упали в бассейн.

Спустя годы Ширвиндт и Державин побывали в тех местах и посетили День города в Краснознаменске. Мэр города Владимир Сытнюк торжественно объявил, что дарит каждому по восемь гектаров земли на берегу Немана или Шешупе. "Теперь будет место для захоронения", — мрачно пошутил тогда Ширвиндт. А Державин после экскурсии по окрестностям, где, как оказалось, похоронены предки Ширвиндта, добавил: "Я бы построил здесь посёлок под названием Шир-Дер".
 
Фото: архив "КП — Калининград". Михаил Державин в Краснознаменске в 2007 году
 
В 2007 году актёрский дуэт привёз в Калининград спектакль "Привет от Цюрупы", который показали на фестивале искусств "Балтийские сезоны". Во время пресс-конференции перед выступлением Ширвиндт вспомнил, как они гастролировали в США. "В одной из сцен мы под видом виски пили чай, и тут выбегает на сцену русский и предлагает нам настоящий алкоголь. Отказать мы не смогли, выпили, а зрители так ничего и не поняли". 

Когда Михаилу Державину вручали театральную премию "За честь и достоинство", Лев Дуров рассказал о своём коллеге забавную историю. Когда во время гастролей актёр Леонид Каневский пожаловался Державину на головную боль, тот протянул ему таблетки и напутствовал: "Одной мало, выпей две". Каневский принял лекарство, а во время спектакля вдруг изменился в лице: "Я сейчас…". "Сортир там", — невозмутимо указал на кулисы Ширвиндт. Так продолжалось несколько раз, а затем Ширвиндт сказал: "Заткнись, засранец. Миша за тебя скажет весь текст".

Кстати, помимо прочих наград и званий, у Михаила Державина есть ещё один титул: он заслуженный деятель искусств Польши. Арист получил его в 1976 году как многолетний участник телевизионной юмористической передачи "Кабачок “13 стульев”". Её герои были завсегдатаями польского кафе.