Новости
09.01.2018
17:41

В Калининградской области планируют построить терминал для сжиженного углеводородного газа

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Инвестор предложил возвести в Калининградской области терминал для сжиженного углеводородного газа. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Проект планируется реализовать неподалёку от железнодорожной станции Угрюмово-Новое в Черняховском городском округе. Его стоимость оценивается в 2,9 млрд рублей, из них треть — это собственные средства инвестора.

"Логистика проекта предусматривает слив сжиженного газа из российских железнодорожных цистерн в стационарные ёмкости, его хранение с дальнейшей закачкой в железнодорожные европейские цистерны, танк-контейнеры, специализированные автомобильные газовозы и баллоны", — объяснили в пресс-службе.

Уже есть договорённости с двумя крупными сетевыми потребителями. Глава региона Антон Алиханов предложил поддержать проект. Для этого нужно будет уточнить параметры земельного участка, который потребуется инвестору. Возможно, земля будет предоставлена в упрощённом порядке.

Отмечается, что конкуренция на рынке сжиженного газа высока. Он используется прежде всего для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива.
983