Новости
09.01.2018
13:22

Юрий Дудь снял фильм про калининградца, воевавшего в Чечне

Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
Калининградец Олег Ситников стал героем нового фильма Юрия Дудя. В 1995 году он воевал в Чечне и попал в кадры видеохроники, снятые лидером группы ДДТ — Юрием Шевчуком.
В 1995 году Шевчук и группа ДДТ приезжали в Чечню, встречались с российскими бойцами. Артист пел им песни и снимал на видео каждый свой шаг. В одном из эпизодов Шевчук проводит перекличку бойцов. Среди тех, кто попал в кадр, есть и калининградец. Дудь приехал к нему в гости, чтобы показать, как живут люди, вернувшиеся с войны.
49-летний Ситников живёт в Доме ветеранов очень тихой и скромной жизнью. Раньше много выпивал, сейчас бросил и занимается тяжёлой атлетикой. Мужчина ездит на машине Volkswagen Golf 1983 года выпуска и мечтает об автомобиле "поновее" — 1991 года выпуска. 
В фильме Дудя мужчина поделился воспоминаниями из далёкого 1995 года. В Чечню он попал 4 января. Ситникова и таких же молодых ребят привезли в Чечню как подмогу — резервный батальон.
"Не знал, что в Чечне началась война. Нам никто не говорил об этом. Я два раза съездил на полигон, а стрелять, по-моему, до сих пор толком не научился. В Чечне стреляли, но не в цель, а просто для виду. Нас встретили и сразу сказали: “Ты эту звёздочку на шапке сразу снимай. Чеченцы любят по этим звёздочкам стрелять”", — рассказывает Ситников.
В интервью Дудю калининградец вспомнил и о встрече с Шевчуком. "Нас посадили за стол, а он с гитарой. Мы предложили ему рюмку водки, он тогда вроде отказался. Спел песню про осень", — уточняет он.
Олег Ситников слетал в Санкт-Петербург и побывал в студии группы ДДТ. В завершение фильма Шевчук сказал: "Из войны надо выходить. Она не должна в башке сидеть. Заниматься мирной деятельностью. У кого тяжело, у кого пули в голове свистят по ночам. Это нельзя забывать, но нужно жить. Всем добра и удачи".
Пользователи YouTube, посмотревшие фильм про Олега Ситникова, немедленно в комментариях предложили собрать для него денег на новый автомобиль.