Новости
09.01.2018
13:12

"Мы думаем, что делаем их счастливыми, а это они дарят счастье"

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Накануне наступающего по восточному календарю года Собаки калининградцы рассказали, как живут их питомцы, взятые из приюта и найденные на улице.

О добряке Лау — его хозяйка Татьяна Угроватова:

"Собаки у нас живут уже 30 лет. Первая была с рынка, вторую привели взрослой — некуда было девать, хозяйка уезжала. Третью принесла ученица (до этого она же подарила нам счастье в виде котика-долгожителя). Естественно, мы обратились за помощью именно к ней, когда оказались один на один с пустой собачьей подстилкой. Ольга разместила на форуме объявление: "Объявляется кастинг среди щенков…".
На одной из фотографий мы увидели Лау. Тогда ему было год-полтора. Среднего размера, спокойный, послушный. Сотрудница ветклиники, которая приютила пса, рассказала о его жизни.
Первый хозяин взял Лау щенком, приняв за метиса дратхаара. Не прошло и года, как хозяин обнаружил, что ему всучили дворняжку. Он отвёл лжедратхаара на территорию своего предприятия. Там уже жила свора собак, они не приняли новичка и погрызли его. Пса спасли, взяв в приют, откуда он и попал к работавшей в ветклинике Лене. Раны залечили. После этого Лау успел побывать и под колёсами автомобиля: полгода восстановления, спица в лапе.
Сейчас Лау здоровая, умная, преданная и послушная собака. Он понимает не только слова, но даже взгляды, жесты.
Каждый раз, когда мне говорят: "Как повезло вашей собаке", я неизменно отвечаю: "Это нам повезло. Лау принёс и продолжает приносить в нашу жизнь любовь, преданность, бодрость и энергию".
Мне очень нравится девиз одного из московских приютов, обращённый к желающим обзавестись питомцем: ‟Не покупай — возьми из приюта!”".

Банзай, хозяйка Лилия Рувимова:

"Чудесная история по спасению пса по кличке Банзай началась в 2014 году. Я пошла выносить мусор, а вернулась уже со щенком. Вскоре из этого маленького исхудалого малыша вырос добрейший, озорной и верный пёс с умнейшими глазами.

За эти годы пришлось многое поменять в своей жизни, и Банзай проходил со мной все трудности. Были и переезд на съёмное жильё — никуда не хотели брать с собакой, и финансовые трудности, когда мне и Банзаю приходилось сидеть на овсянке. Но мы всё пережили, а мой пёс ещё и помог встретить любовь. Друзья, не бойтесь делать добро, оно вернётся к вам с двойной силой!"

Кубик, рассказывает Марина Бучинская:

"Несколько лет назад решили с будущим супругом прокатиться на велосипедах до Ладушкина. Посередине пути начался дождь. Проезжая мимо остановки, на которую приходит один человек в неделю, сбавили скорость, раздумывая — укрыться от непогоды или ехать дальше. Проскочили чуть-чуть, но мне показалось, что я слышала писк, и мы вернулись. На остановке, забившись под лавку так, что сразу не увидишь, прятался щенок. Скорее всего, его там выкинули. Он только открыл глазки и был похож на толстую чёрную колбасу на очень коротких ножках.

Посадили в пакет и в сетчатый рюкзак за спину. Куда мы его денем, понятия не имели. Доехали до Ладушкина, напоили зверя молоком, заехали в дом к знакомому, а там люди с добрым сердцем жили... В общем, рост у него до колена, приятная наружность, уши-бабочки, любит подпрыгивать и ловить зубами комаров. Дали кличку Кубик".

Маруся, Боня и Зайка, хозяйка Илона Звонцева:

"Хочу поделиться не одной, а сразу тремя историями! Знакомьтесь: Зайка, Маруся и Боня. Все они часть нашей большой дружной семьи.

Маруся и Зайка
Первой к нам попала Зайка. Она родилась в холодный декабрь около железнодорожных путей. Когда ей было два месяца, всё на тех же путях ей отрезало лапку. В этом ужасном состоянии она провела около недели, но потом её заметили добрые люди, которым я благодарна по сей день, и отвезли её к ветеринару. Там ей оказали необходимую помощь и начали искать новый дом. По счастливой случайности я увидела Зайку, когда её вынесли из клиники на прогулку. Я не забуду, как меня пронзила адская боль.
Прошло несколько дней с нашей встречи, мы обсудили с семьёй, стоит ли забирать малышку к себе. Решение было непростым, но главным аргументом было то, что собака просто не сможет сама выжить на улице. Ей обязательно нужен человек! И кто, если не мы? Это было непросто и физически, и морально. Сложной была адаптация необычного щенка, в её глазах были бесконечный страх и недоверие. Мы стали её "залюбливать". Сейчас Зайка самая неугомонная из наших пяти собак — ей всегда мало внимания, а она его уж очень любит, постоянно подходит обниматься. Кстати, она замечательная охранница территории и знает многие команды! Она научила нас важному — никогда не сдаваться и радоваться каждому дню.
Следующий наш найдёныш — Маруся, метис лабрадора. Наше знакомство состоялось, когда она забрела ко мне на работу, аж на третий этаж! Тогда я подумала: "Это ж надо, какая умная — без поводка ходит с хозяином по магазинам!", а следующим вечером я встретила её снова, но никого не было поблизости. Тогда я купила ей еды, а она с невероятной жадностью всё съела. Я подумала, что она потерялась, привела её домой и написала объявления о розыске хозяина. Уже дома я заметила, насколько сильно она истощена, на шее виден след от ошейника, на морде ссадины и куча блох! Мы перебирали клички, и она охотно отозвалась на Марусю.

Я задавалась вопросом: что же должно было произойти в Марусиной судьбе, чтобы она оказалась на улице? Она очень воспитанная девочка, знает все команды, отлично ведёт себя в машине и дружелюбна к другим животным. Время шло, а хозяин не объявлялся. Решено — оставляем!

Боня

Боня — подросток дворянской породы. Начало её жизни складывалось трагично. Бывший хозяин привёз щенков с их мамой к гаражам у жилых домов и уехал. Всех Бонькиных братьев и сестёр быстро разобрали, а она дикий ребёнок, не шла в руки — и всё тут. Так и стали жить за гаражами — она и её мать. Нашлись недовольные люди, они вывезли Боню и оставили возле дороги, где та попала под машину и осталась без лапки.

Было лечение, а потом длительная реабилитация, поиск новых хозяев. Пара дней на передержке плавно переросли в почти два месяца… И тут новость! Аж в Германии нашлись люди, которые были готовы забрать Боню, но мы уже не смогли её отдать. Влюбились.

До появления этих трёх девчонок с улицы у нас уже были тойтерьеры Ляля и Юля. Сейчас у нас аж пять собак! Их отношения друг с другом — это отдельный большой рассказ. У них огромная дружба. Каждый наш день переполнен радостью, счастьем и любовью благодаря нашим собакам.

Хочется убедить людей не бояться брать питомцев с улицы. На первый взгляд кажется, что мы пытаемся их осчастливить, а на самом деле это они делают счастливыми нас!"

Дени, хозяйка Татьяна Филатова:

"В позапрошлом году на Пасху нашла под плитами замерзающего и голодного щенка. Задние лапки были колесом, из-за этого он не мог долго ходить, постоянно присаживался. Был крошечным, думали, что вырастет маленькой собачкой. Вырос в 15-килограммового пса, очень умного и любимого всеми".
О том, каких собак взять в приюте, можно прочитать в этом и этом материале "Клопс".