Новости
09.01.2018
08:50

Домашний бюджет: как сэкономить на коммунальных услугах

Домашний бюджет: как сэкономить на коммунальных услугах
Оплата за жилищно-коммунальные услуги растёт с каждым годом. Давайте разберёмся, как сэкономить на них, при этом не отказываясь от комфорта.

Жилищные и коммунальные услуги — в чём разница

Сегодня обычный житель многоквартирного дома обязан платить как за жилищные, так и за коммунальные услуги. К жилищным относится плата за содержание и ремонт жилого помещения. Это управлением домом, его содержание и текущий ремонт, а также содержание и техобслуживание лифта, вывоз мусора. К жилищным услугам относятся и расходы на капитальный ремонт. За эти услуги мы платим фиксированную сумму. Здесь расходы не зависят от объёма потребления.
Теперь разберёмся, что такое коммунальные услуги. А это уже плата за воду, водоотведение, отопление, газоснабжение, электроэнергию. И если вы намерены экономить, то нужно задуматься об оптимизации расходов на ЖХК и экономном использовании электричества и воды, в том числе за счёт использования современной сантехники, бытовой техники и осветительных приборов, отмечают эксперты портала "Жилфин.рф".

С чего начать экономию

Лучше всего — с базовых вещей. Например, если есть такая возможность, постарайтесь уменьшить число зарегистрированных к квартире лиц.
"Вы можете снять с регистрации тех, кто не проживает в квартире. Или, если есть такая возможность, прописать кого-то из жильцов в другом месте, где плата за коммунальные услуги существенно меньше — например, в частном доме или в квартире в доме без лифта и мусоропровода", — отмечается в памятке "Жилфина".
При этом об экономии на услугах ЖКХ стоит задуматься ещё на стадии приобретения жилья. Стоимость "коммуналки" серьёзно отличается в зависимости от типа, возраста и расположения дома. Квартиры с автономным отоплением традиционно дороже, но и услуга качественней: температуру в квартире вы сможете регулировать самостоятельно, а оплата будет ниже, чем в квартирах с центральным отоплением.
В старых малоэтажных зданиях, где отсутствуют лифт и мусоропровод, цены на коммунальные услуги будут меньше. Выгодней всего проживать в частном доме, так как вы сами полностью управляете своими расходами.

Счётчики: не платим наперёд

При наличии счётчиков расчёт квартплаты зависит от их показаний, а не от количества проживающих в квартире людей. Установка приборов учёта поможет сэкономить, если вы надолго уезжаете в командировку или отпуск. Если же индивидуальные приборы учёта не установлены, расчёт оплаты услуг осуществляется с повышающим коэффициентом, что существенно увеличивает расходы на коммунальные услуги.
Важно не забывать каждый месяц передавать сведения счётчиков для определения объёмов реального потребления. Причём желание заплатить наперёд может сыграть с вами злую шутку. Так как если данные не предоставляются потребителем, к оплате будет выставляться среднемесячный показатель. Он рассчитывается очень просто: показания счётчиков за последние полгода суммируются и делятся на количество месяцев, то есть на шесть, а далее эта цифра умножается на тариф. Поэтому в случае если вы нерегулярно передаёте сведения и пытаетесь порой "уплатить наперёд", вполне возможно, вследствие отсутствия у ресурсоснабжающей организации информации от вас в один из месяцев вы получите квитанцию с завышенными показателями.
Если вы уже столкнулись с такой ситуацией, сообщите в УК реальные показания счётчиков. Управляющая организация должна составить акт, подтверждающий фактическое расходование ресурса. Этот документ и станет основанием для проведения перерасчёта в сторону уменьшения до истинной величины.

Отказ от некоторых услуг

Часто в квитанцию включены услуги, которыми вы не пользуетесь. Например, услуга радиоточки, телевизионной антенны или стационарного телефона. Если эти услуги вам не нужны, смело расторгайте договор на их оказание и экономьте.

Проверка правильности начисления платежей

Если вы сомневаетесь в правильности начисления платежей, вы можете обратиться за перерасчётом в свою управляющую компанию. Также можно через интернет обратиться в Федеральную антимонопольную службу, которая выполняет функции Федеральной службы по тарифам и размещает калькуляторы коммунальных услуг в зависимости от региона. Однако здесь возможны погрешности.

Общее имущество дома

Способов сэкономить на коммуналке в своей квартире достаточно много. Мы уже писали, что достаточно использовать исправную технику, светодиодные лампы и пр.
Но можно ли снизить расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме? С 1 января 2017 года жители таких домов должны, помимо платы за содержание своего жилья, платить за воду, свет, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Размер расходов определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов и тарифов на них.

Снизить расходы при желании можно. Например, для экономии электроэнергии используйте в подъездах светодиодные лампочки и датчики движения. Установите доводчик на входную дверь, что позволит сэкономить тепло. В доме должен быть общедомовой счётчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам. Важно, чтобы обслуживание лифтов, системы отопления, водоснабжения и канализации происходило вовремя. Ведь если неожиданно прорвёт трубу в подъезде или сломается дорогостоящая деталь у лифта, платить придётся жильцам. Поэтому за общим имуществом нужно следить.

В случае если организация, осуществляющая управление в вашем доме, плохо работает или не слушает рекомендации Минстроя, проведите внеочередное собрание жильцов и смените управляющую компанию. Если УК нарушает договор, его можно расторгнуть.


За некачественную услугу не платим!

И уж конечно, не нужно платить за услуги ЖКХ, если они не были предоставлены или оказались ненадлежащего качества. Требуйте сделать перерасчёт.
Например, отопительный сезон начался везде, кроме вашего дома? Нужно обратиться в управляющую компанию, она обязана сразу провести проверку и в течение суток сообщить о результатах.
По нормативам зимой температура в квартире должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C). Допустимое превышение — не более 4 °C, а допустимое снижение температуры в ночное время суток (от 0:00 до 5:00) — не более 3 °C. Снижение температуры в дневное время не допускается. За каждый час отклонения температуры вам должен быть сделан перерасчёт. Размер платы за коммунальную услугу за соответствующий промежуток времени снижается на 0,15%.

Получение льгот и субсидий

Государством предусмотрены льготы для малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке слоёв населения. Это субсидии на оплату услуг ЖКХ. И если вам удастся получить субсидии, то они станут самым эффективным способом экономии.
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.