Новости
30.12.2017
15:51

Эксперты доказали, что алкоголь — плохое снотворное

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Алкоголь не годится для использования в качестве снотворного, выяснили исследователи. Об этом пишет РИА Новости, проанализировав данные из разных научных источников.
 
Многие люди выпивают рюмку-другую на ночь, чтобы расслабиться и уснуть. На какое-то время это действительно помогает, но потом алкоголь срабатывает как будильник, предупреждают учёные.
 
Дело в том, что в работе центральной нервной системы участвуют два вида процессов — возбуждение и торможение. Этанол, составляющий основу спиртных напитков, усиливает деятельность аминокислот, отвечающих за процессы торможения. Он же подавляет ферменты, возбуждающие нервную систему. Поэтому мозг подвыпившего человека медленнее реагирует на раздражители и быстрее успокаивается. Поэтому и заснуть ему проще.
 
Но у взрослого человека этанол из крови исчезает в первые четыре-пять часов сна даже при сильном опьянении. И в этот период происходит так называемый "рикошет бодрствования" — состояние, когда человек спит поверхностно и часто пробуждается. Чем скорее организм переработает алкоголь, тем быстрее человек проснётся. Исследователи пока не смогли полностью выяснить, какие физиологические процессы вызывают "рикошет бодрствования".
 
Кроме того, спиртное вредит людям, страдающим от апноэ — непроизвольной задержки дыхания до полуминуты во время сна. Объясняется это тем, что этанол угнетает дыхательный центр продолговатого мозга и подавляет рефлекс пробуждения при остановке дыхания.
 
Приём даже небольшой дозы алкоголя на ночь в качестве снотворного чреват ещё и тем, что у человека может развиться болезненная зависимость. Организм быстро привыкнет к малому количеству, перестанет его воспринимать и требует больше, чтобы не потерять успокаивающий эффект. По данным учёным, привыкание наступает в течение трёх дней. После этого бокал вина на ночь теряет снотворный эффект.