Новости
30.12.2017
10:16

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда на новогоднем столе

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Роспотребнадзор рассказал о самых опасных блюдах на новогоднем столе, которыми легче всего отравиться. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ведомства.
В сообщении перечислены продукты питания, в которых быстрее всего размножаются болезнетворные микробы.
"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной. В группе риска кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень", — цитирует агентство выдержку из публикации на ведомственном сайте.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллёза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, напоминает Роспотребнадзор.
Основной причиной пищевого отравления, с которым чаще всего люди обращаются в медучреждения после новогоднего застолья, является нарушение технологии приготовления блюд и неправильное хранение. Лучше всего блюда из "группы риска" готовить дома и в небольшом количестве, чтобы срок хранения не превышал суток, советует Роспотребнадзор.
Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать продукты к новогоднему столу, чтобы праздник обошёлся без отравлений и похмелья.