Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.12.2017
12:41

#клопсвыручай: как наши читатели помогали друг другу в 2017 году

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Читатели "Клопс" не раз приходили на выручку друг другу. Мы собрали несколько таких историй из нашего паблика "ВКонтакте" Мы собрали несколько таких историй, чтобы ваш день стал немного лучше.

Праздник для дедушки

"Здравствуйте! Поведу завтра деда, ветерана Великой Отечественной войны, Фарафонова Василия Михайловича на площадь Василевского к 10 утра. Не проходите мимо и поздравьте. Ему будет очень приятно!»  — написал накануне 9 Мая Алексей Кузьмичев.
Василий Михайлович Фарафонов. Фото: Александр Подгорчук
Этот пост собрал 44 тысячи просмотров и множество комментариев. Многие писали, что сочтут за честь поздравить ветерана с праздником.
"К назначенному времени на площадь Василевского пришли с цветами три кадета и женщина с дочкой. Спустя час я отвёз деда на площадь Победы, там к нему подошёл молодой человек. Он видел пост, но не успел приехать на Василевского и отыскал деда позже. Подбежали маленькие девочки с рисунками:  они специально искали ветеранов-танкистов, потому что их прадеды тоже служили в танковых войсках. Дедушка очень старенький и практически не выходит из квартиры, он был очень доволен таким вниманием",  — рассказал Алексей.

Неизвестный миллионер

25 апреля 2017 года в паблике "Клопс" появился пост с просьбой помочь 15-летнему калининградцу Владиславу Шевелёву, который страдает лейкозом.
Владислав Шевелёв. Фото: Александр Подгорчук
"Сын уже прошёл четыре курса химиотерапии, один из которых настолько был страшен, что описать без дрожи не получается. Дважды он оказывался на грани в реанимации. Остались считанные дни, пока длится последний пятый блок «химии», после чего должна быть проведена операция по пересадке стволовых клеток",  — написала  мама подростка Полина Шевелёва.
Влад проходил лечение в Белоруссии, в целом оно обходилось почти в 6 млн рублей.  Для оплаты завершающей стадии лечения требовались полтора миллиона. Оставалось всего несколько дней, а у семьи мальчика не было таких денег.
Калининградцы  собрали  несколько сотен тысяч рублей, а затем калининградский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, перевёл на счёт Шевелёвых 1млн 150 тысяч рублей.
"Он о нас узнал из публикации на "Клопс". В самый последний момент случилось чудо!" — рассказала Полина Шевелёва.
Сейчас операция позади, и Влад чувствует себя гораздо лучше. Каждые два месяца он ездит в белорусскую клинику на обследование. Владу страшны даже самые лёгкие вирусные инфекции, поэтому он учится дома. Самое заветное его желание — вновь прокатиться на велосипеде. На вопрос, какой подарок хотел бы получить на Новый год, Влад, не задумываясь, отвечает: "Тромбоцитов побольше!"

Десять рыженьких котят

"SOS! Нелюди выставили на дорогу коробку с десятью месячными рыжими котятами. Не смогла пройти мимо мокрых и замёрзших животных  — принесла домой. Возьмите себе в дом рыжее осеннее счастье!"  —  обращение Надежды Русаковой было опубликовано в конце сентября.
Как рассказала "Клопс" сама Надежда, котят она обнаружила, когда шла на автобусную остановку.
"Открыла и увидела большого рыжего кота, который за долю секунды, как в "Матрице", распался на десять пищащих частей. Я расплакалась, но деваться было некуда  —  забрала домой к своим пяти кошкам. А после поста на Клопсе начались звонки. За три дня раздала всех, мне до сих пор звонят и спрашивают про рыженьких котиков",  — рассказала Надя.
Один из рыжиков попал к Юлиане Троилиной (на фото).
"Увидела пост и подумала: недавно купила квартиру, наверное, уже можно и кота туда. И поехала за котёнком. Я считаю, что надо не покупать дорогих животных, а брать беспризорных. Масяня сама ко мне выбежала. Бойкая девчонка растёт. На машине со мной ездит, а больше всего любит лежать на подушке над моей головой. Моя мама работает в ресторане, поэтому в меню у Маси постоянно красная рыба и говядина",  —  говорит Юлиана.
Корова в болоте
"Нужна машина с фаркопом, лебёдка, трактор. В посёлке Каменка в канаве тонет корова: стоит с прошлого вечера в жидкой грязи по самую морду и орёт. Звонили в МЧС — там ответили, что у них нет лебёдки. Помогите зверюге выбраться!"  —  такой пост появился в нашем паблике.
На тонущую корову случайно наткнулись калининградки, выехавшие за город погулять с собаками. Девушки безрезультатно пытались отыскать владельцев животного, подкладывали ветки под его голову, чтобы обессилевшая корова не захлебнулась в грязи, и расчищали просеку в кустарнике для машины.
"К нам уже собирались выезжать помощники на джипах и самосвалах, а в последний момент отыскались владельцы животины. Они позвали знакомого тракториста, и корову удалось вытянуть",  — рассказали Юлия Супрунова.
Спасённую страдалицу напоили водой, отмыли и отвели домой.

Пропавший пенсионер

Сообщение о том, что в Калининграде разыскивают ушедшего из дома 79-летнего старичка, появилось на "Клопс" рано утром 9 октября.  И почти сразу же волонтёрам позвонил парень, который  заметил дедушку, бредущего вдоль трассы в районе Нивенского.
"Мы сразу же туда поехали.  Дедушка плохо себя чувствовал, у него диабет. Он успел отойти от дома примерно на 29 километров. Очень часто именно публикации на Клопс.Ru помогают нам оперативно разыскать пропавшего человека. В этом году таких случаев было несколько десятков", — рассказал руководитель поисковой группы Илья Майер.

Пойманные воришки

Весной в нашем паблике появилось объявление с фото. На Каштановой  аллее трое молодых людей  украли камеры видеонаблюдения из подъезда, испортили проводку и потолки. Воришки не учли, что запись сохранилась на сервере.
"Мы разместили  в соцсетях эти кадры, и читатели Клопс.Ru довольно быстро узнали одного из парней. А потом подростки сами вышли на меня и попросили убрать публикацию, мол, они  ущерб возместят",  — рассказал житель дома Илья.
Калининградец идти на сделку с подростками не стал, а просто передал все полученные сведения полицейским. Теперь парнишек ждёт суд.

Машина-актриса

"Вчера угнали машину — кормилицу семьи. Женщина с ребёнком в ней очень нуждаются. Помогите, если кто-то её где-то видел", — однажды в паблике появилось такое объявление.
Горожане бросились вспоминать, где недавно видели автомобиль, давали советы по поиску и даже предлагали объявить сбор средств на новую машину. А потом калининградке позвонила девушка, которая во время прогулки с собакой наткнулась на пропавшую старенькую "Мазду".
Та самая машина. Фото: Александр Подгорчук
"Я до сих пор вспоминаю с благодарностью всех, кто оказался неравнодушен к нашей беде, ведь для меня и сына машина была просто необходима.  Кстати, она  сейчас актриса",  — рассказала "Клопс" Елена.
Автомобиль, отслуживший верой и правдой своим хозяевам, был позднее продан кинокомпании "Запад Фильм". Как рассказал её гендиректор Ахмед Бугов, красная «Мазда» сыграла в криминальной драме "Молодой" с Олегом Багировым в главной роли.
"По сценарию эта машина принадлежит другу главного героя  — небогатому студенту, который оказывается случайно жертвой. "Мазда" несколько раз появляется в фильме и однажды даже участвует в погоне, — припомнил Бугов. — Сейчас машина стоит у нас на стоянке. Вполне возможно, она ещё  сыграет в других кинолентах".