Новости
27.12.2017
10:37

Роскачество: в калининградских крабовых палочках найдено мясо краба

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В крабовых палочках некоторых марок, произведённых в Калининградской области, есть следы крабового мяса, но главные их ингредиенты — рыбный фарш и крахмал. Таковы результаты исследования, которое провело Роскачество, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты исследовали по 36 показателям качества и безопасности продукцию наиболее популярных у россиян брендов: VICI, Fish house, "Новый океан", Columbus, "Снежный краб" (Tokimo), ARO, Horeca Select, "Красная цена", "Первым делом" и "Лента". Первые из них производятся в Калининградской области.

Мясо краба обнаружено в крабовых палочках нескольких торговых марок, все они произведены ООО "Вичюнай-Русь", имеющим предприятие в Калининградской области. Это "Лента", Columbus, Horeca Select, VICI.

Претендовать на государственный Знак качества, по мнению экспертов Роскачества, могут следующие бренды: "Санта Бремор "Снежный краб", "VICI Приорити", "Снежный краб" ("Меридиан"), "Снежный краб" ("Русское море"), "А’море", Fish House, "Снежный краб" (Tokimo).

В образцах крабовых палочек марок "Красная цена", "Первым делом", ARO и Horeca Select были обнаружены бактерии клостридии.

По словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Любови Абрамовой, у крабовых палочек нет задачи стать заменой крабу. "Скорее эта продукция обеспечивала население полноценным белком. Сурими — диетический продукт", — пояснила профессор Абрамова.

Количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством, поэтому Роскачество установило нормы для претендентов на Знак качества. Высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%. Наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трёх брендов: Fish house (около 16%), "Снежный краб" (Tokimo) (около 13%) и "Новый океан" (около 10%).

Количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Специалисты обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок."Сомнительных" красителей не обнаружено.

Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, фактический вес соответствует указанному на маркировке. Соли в крабовых палочках оптимальное количество.