Новости
26.12.2017
13:48

Мэрия: калининградцы меньше строят особняков, частные дома стали скромнее

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
За 11 месяцев 2017 года в Калининграде введено в эксплуатацию 99 индивидуальных жилых домов общей площадью 25 275 тыс. кв. метров. Это в 2,4 раза меньше, чем в прошлом и в 3,7 раза меньше, чем в 2014 году. Об этом во вторник, 26 декабря, на оперативном заседании в горадминистрации сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
 
По словам чиновника, уменьшается не только количество особняков, но и их размеры. Сейчас площадь коттеджа в среднем составляет 255 "квадратов", в 2016 году эта цифра равнялась 304 кв. метрам.
 
Снизились темпы ввода в эксплуатацию и в других муниципалитетах — в частности, в Зеленоградске и Гурьевске. Впрочем, разрешений на строительство особняков стали выдавать больше, так что, по словам Крупина, есть надежда, что объёмы строительства индивидуального жилья будут расти.
 
Крупин отметил, что по многоквартирным домам в Калининграде динамика также отрицательная. За 11 месяцев в городе было построено 60% от прошлогодних показателей, это 322 тысячи "квадратов".
 
Комитет архитектуры и строительства горадминистрации выдаёт разрешения на строительство индивидуальных жилых домов сроком на десять лет. Регистрацию ИЖД проводит региональный Росреестр.

С января 2017 года полномочия по выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов переданы в Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.
 
Ранее глава Калининграда Александр Ярошук подверг критике жителей города, которые строят особняки, но не вводят их в эксплуатацию, чтобы не платить налоги.