Новости
Автор: Ольга Запивалова
23.12.2017
15:09

Синяки на спине и расцарапанное ухо: родители дошколят пожаловались, что в садике на Острове бьют детей

Фото: Александр Подгорчук Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
В дошкольном отделении гимназии № 22 на Острове разразился скандал: родители маленьких воспитанников обратились с жалобой в прокуратуру. Они утверждают, что их детей бьют, и требуют снять директора 22 гимназии, к которой относится детсад. Об этом сами родители рассказали “Клопс”.

Дети боятся

Заявление в прокуратуру поступило 11 декабря от родителей, чьи дети посещают группу "Лидеры". Из жалобы следует, что уже несколько месяцев они безрезультатно жалуются в комитет образования, руководству садика и гимназии на проблемы в дошкольном учреждении. Однако, по их словам, ничего не меняется.
 
Всего садик посещает около 350 детей, но основные проблемы с которым родители уже не хотят мириться, возникли в двух группах — “Мечтатели” и “Лидеры”. На 20 декабря в дошкольном учреждении назначили собрание, на которое пригласили недовольных мам и пап. К решению проблемы также должны были подключиться сотрудники отдела образования. Родители пригласили журналиста "Клопс".
 
В музыкальном зале собралось около 15 человек, представителя СМИ директор гимназии на собрание не впустила, сославшись на то, что у неё нет разрешения руководства. Представители отдела образования не пришли, а родители вели себя очень эмоционально.
 
Из-за двери раздавались крики возмущённого отца: “Вас дети боятся! Вы воруете у детей будущее! Вас нужно гнать поганой метлой из образования!” Пошумев и не получив ответа на свои вопросы, родители постепенно перешли в коридор обсуждать свои проблемы.
 
“Моя дочь стала бояться громкого голоса! Она в садик идти не хочет, как видит этих женщин, начинает рыдать! А тут недавно сказал мне, что спать хорошо было сегодня — им одеяла дали! Нет, вы представляете? Это было 5 декабря!”, — не унимался разгорячённый папа.

Ноги на подушке

“В нашей группе за три месяца сменилось больше пяти воспитателей — постоянных и тех, кто приходит на подмену. Дети не успевают запомнить их имена. А за те два года, которые дочь ходит в сад, из группы ушли десятки детей и на их место пришли новые. Это происходит из-за того, что из-за того, что руководство садика и гимназии просто не реагирует на наши жалобы”, — говорит Инна (имя изменено — прим. ред.).
 
Некоторые воспитатели ведут себя по отношению к детям некорректно, обижают и унижают их, применяют физическую силу.
 
“Педагог-психолог Александра Семеновна кричит на детей, выгоняет их в коридор и закрывает там, выключив свет. Дети говорят, что если кто-то не может уснуть, она снимает обувь, ложится к ребёнку на кровать и кладет на подушку ноги! Ноги пахнут, уснуть ребенок не может, кто-то жалуется на головные боли, некоторые плачут", — говорит Инна.
 
Родители утверждают, что не раз говорили об этом директору лицея Татьяне Глыбиной и заведующей садиком Анастасии Алексеенко. Однако услышали в ответ, что они при любых обстоятельствах будут защищать педагогов. Кроме того, Глыбина посетовала, что “сама виновата в сложившейся ситуации”: мол, когда набирали группы, в новый садик отдали тех детей, от которых хотели избавиться в других садиках.
 
"То есть, получилось, что наши дети дебилы, ещё и сами виноваты”, — возмущается Инна.

Обратились в полицию

Ещё один педагог, действия которого родители не хотят оставлять безнаказанными, Елена Ивановна. По словам родителей, она вела себя грубо и некомпетентно. Трясла детей, хватала и тянула за руку. Три недели она работала в группе  “Мечтатели”. 24 ноября родители написали жалобу с требованием отстранить её от работы.  Дети отказывались ходить в садик, плакали и рассказывали, как она их обижает.
 
После этого Елену Ивановну перевели в группу “Лидеры”. Там продолжилась та же история. За неделю работы одну из девочек воспитатель толкнула, та упала на стулья и ударилась спиной. В больнице ребенку диагностировали ушиб и подкожную гематому поясничного отдела. Мама девочки обратилась с заявлением в полицию. С этой историей сейчас разбираются сотрудники ПДН.
 
“Забираю ребёнка из садика, а у неё распухшее, расцарапанное ухо. Она говорит, что это Елена Ивановна её наказала. Мальчика за горло схватила — у него синяки остались, за руки дёргает! Разве позволительно так себя вести детьми?”возмущается Инна.
 
Родители говорят, что только после массовых жалоб эту воспитательницу всё же уволили.

Толкали и шлёпали

Сын Натальи в этот детсад уже не ходит — месяц назад его пришлось перевести в другое учреждение, но она пришла на собрание поддержать остальных родителей.
 
“После моей первой жалобы, когда я узнала, что детям давали просроченные продукты, к моему 6-летнему ребёнку поменялось отношение. Несколько раз воспитатель и няня проявляли к нему физическое насилие. От меня скрыли, что сын однажды убежал из садика. Ребёнок потом сказал: “Тётя просила не рассказывать маме”. Оказалось, что записи с камер не сохранились, а ребёнка поймали продавцы из соседнего магазина. Я обращалась в полицию и комитет по образованию, который нарушений не нашёл. Когда в ситуации начали разбираться сотрудники ПДН, другие родители побоялись подтвердить инспектору, что воспитатели постоянно меняются и некоторые из них позволяют себе обижать детей, унижать их, толкать, шлёпать”, — рассказала Наталья.  
 
Она говорит, что её ребёнка фактически “выдавили” из садика.
 
Инспектор ПДН, которая также пришла на собрание пообщалась с родителями и пообещала разобраться. Она подтвердила, что подобные жалобы в этом детском саду уже были.
 
“Тогда родители отказались давать показания против воспитателя. Сейчас всё повторяется. Материалы проверки у меня, о травме ребенка сообщили, в том числе из больницы. Буду устанавливать все обстоятельства”, — пояснила сотрудница полиции.
 
Придти к общему знаменателю родителям и педагогам на собрании так и не удалось. Директор гимназии заметно суетилась, нервно прохаживалась по коридору, разговаривая с кем-то по телефону. Комментировать ситуацию она отказалась. Пошумев, родители разошлись в надежде на перемены к лучшему.

Трудности работы

Тем временем, одна из бывших воспитательниц детского сада, которая просила не называть её имени, рассказала “Клопс”, что сейчас руководство садика просит бывших и настоящих сотрудников составить бумаги в поддержку директора гимназии и детского сада.
 
"Нам звонят и просят написать о том как трудно было работать с детьми. Я считаю, что к любому ребёнку нужно и можно находить подход, иметь терпение. Если человек не может работать с детьми, то в детском саду ему не место", — сказала воспитатель.
 
“Клопс” направил информационные запросы в региональный Роспотребнадзор и комитет по образованию администрации г. Калининграда. Его руководитель Татьяна Петухова попросила время для ответа.
 
“Нам нужно разобраться в этой ситуации и проверить факты”, — сообщила она.