Новости
23.12.2017
11:32

Вице-премьер регионального правительства рассказал, когда очистят реку Лесную

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Вице-премьер правительства Калининградской области рассказал, когда река Лесная будет освобождена от грязных стоков. По мнению Александра Шендерюка-Жидкова, новый очистной коллектор на водоёме будет запущен в работу к лету 2018 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Проблемы реки Лесной будут решены в течение 2018 года, заверил чиновник. Такое заявление Шендерюк-Жидков сделал во время рабочего выезда на водоём.
Он напомнил, что ситуация с загрязнением реки взята под контроль правительством области после того, как житель Московского района Калининграда обратился на "прямую линию" президента РФ с жалобой. Горожанин рассказал главе государства о неприятном запахе от водостока и белёсо-мутной воде в нём. После этого проблема попала в "зелёную папку", которую Владимир Путин передал главе региона в ходе визита в Калининградскую область в августе.
"Проблема реки Лесной застарелая. Заявитель приходил на личный прием к губернатору, и после этого все структуры подключились к ее решению. Все упиралось в коллектор, который долгие годы не был введен в эксплуатацию. Сейчас работы подходят к концу, и мы рассчитываем к лету с этой проблемой справиться. Самое главное, чего нам удалось достичь до нового года – компания "Продукты питания", на которую приходится основная часть загрязнений реки, получила технические условия на подключение к коллектору. После введения его в эксплуатацию и другие предприятия района также получат технические условия для подключения", – рассказал Александр Шендерюк-Жидков.
В "Водоканале" уточнили, что трубопровод проложен, сейчас устанавливается крайний колодец. После этого подрядчик займётся гидроизоляцией
В "Гидротехнике" добавили, что предприятие регулярно проводит очистку берегов реки Лесной. Кроме того, постоянно исследуются пробы поверхностных и сточных вод.  В период паводков организация усиливает на реке дежурства.
Ранее губернатор области поручил администрации Калининграда проконтролировать подключение к канализационному коллектору предприятий, сливающих сточные воды в реку Лесную.