Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.12.2017
17:19

Суд взыскал с калининградского детсада компенсацию в пользу детей, заболевших сальмонеллёзом

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Московский суд Калининграда взыскал с детского сада №131 Калининграда компенсацию в пользу родителей детей, заболевших сальмонеллёзом. Об этом "Клопс" сообщили в прокуратуре Калининградской области.
 
Иски в защиту прав потребителей, а именно родителей воспитанников детского сада №131, были поданы летом 2017 года. "Поводом для обращений в суд послужила вспышка сальмонеллёза, произошедшая в дошкольном учреждении с 5 по 13 мая 2017 года. В этот период было зафиксировано 73 обращения детей по факту заражения сальмонеллёзом", — объяснила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Юлия Крамаренко.
 
Родители заболевших детей обратились в прокуратуру Московского района. Кроме того, они написали обращения в Роспотребнадзор.

"Прокуратура подала иски в интересах 14 пострадавших о взыскании компенсации. Суд их удовлетворил. Компенсации вреда здоровью взысканы в полном объёме согласно предоставленным документам о лечении. В пользу представителей заболевших детей взыскан моральный вред в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Данные решения выносились с сентября по декабрь 2017 года", — сообщила Юлия Крамаренко.

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области пояснили, что к ним также обращались родителей заболевших детей, иски к детскому саду подавались и от имени управления.

"Всего судами было рассмотрено 25 исков. С детского сада в общей сложности взыскано компенсаций морального вреда на сумму более 100 тысяч рублей, возмещение затрат на лечение — более 50 000 рублей. Также садику придётся заплатить штраф более 15 тысяч рублей за то, что они в добровольном порядке не удовлетворили требования потребителей", — пояснили в Роспотребнадзоре.

Напомним, 12 мая в Калининграде из-за вспышки кишечной инфекции временно закрыли детский сад. Несколько детей и сотрудников заведения заразились сальмонеллёзом. Проверка обнаружила грубые нарушения санитарного законодательства при организации питания. Родители заболевших детей утверждали, что это не первый подобный случай, и требовали увольнения заведующей. Детский сад вновь заработал 22 мая. 
 
 
770