Новости
22.12.2017
12:27

Петербургский учёный, приехавший в БФУ с лекциями, рассказал о том, как создать прочный брак

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Больше всего шансов создать счастливый брак — у людей, наиболее близких друг к другу по всем параметрам. Об этом, как сообщает сайт БФУ им. И. Канта, рассказал профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов.

По словам учёного, люди из разных социальных слоёв — "принцы и нищие" — тоже могут теоретически рассчитывать за образование прочной семьи, однако фактически эта вероятность крайне низка.
 
"Наибольшие шансы провести остаток жизни у каждого из нас с теми, кто похож на нас самих по наибольшему числу параметров (кроме, понятно, пола, если мы говорим о браке, но включая пол, если мы говорим о друзьях): по возрасту, по образованию, по занятию, по интересам, во многом по имущественному положению, то есть с теми, кто принадлежит к тому же классу, — объяснил Соколов. — И дело здесь не столько в материальном положении, сколько в общих интересах, которые часто напрямую зависят от достатка".

Как объясняет профессор, дело в том, что люди с близким достатком чаще ощущают друг друга как родственные души. Причина в том, что на одном и том же экономическом уровне формируется схожий культурный багаж. Более того, это "родство" передаётся по наследству — "их дети обычно сочетаются браком с другими такими же детьми, просто потому что юношам и девушкам из этих семей есть о чём друг с другом поговорить".

В Европе, подчёркивает Соколов, первостепенной задачей разбогатевших людей становится вхождение детей в "старую" культурную среду.

Интересно также, что, по словам учёного, интеллигенция в среднем менее болезненно переживает потрясения в стране. С точки зрения не только доходов, но и, например, продолжительности жизни интеллигенция в России оказывается самой благополучной прослойкой.

При этом у богатых людей обычно больше друзей, чем у тех, кто не добился успеха в жизни. "Успешные люди привлекают к себе, потому что с ними легко, потому что они не жалуются на жизнь, потому что им не надо постоянно проявлять сочувствие и так далее, — объяснил профессор. — Кроме того, состоятельный человек способен оказать массу мелких услуг и вызвать тем самым искреннее чувство благодарности".
 
Профессор Михаил Соколов / БФУ им. И. Канта