Новости
20.12.2017
14:20

Игорь Белов: Мошенники добрались до газового оборудования калининградцев

В Калининграде вновь активизировались частные фирмы, которые под видом официальных структур предлагают горожанам свои услуги по поверке-замене счётчиков. Ранее директор единственной в регионе государственной организации, аккредитованной в области поверки средств измерений, — "Калининградского ЦСМ" — Игорь Белов подробно рассказывал о сомнительных организациях, работающих в сфере водоснабжения и предлагающих установить по завышенной цене устаревшие счётчики. Сегодня появился повод поговорить о более опасных ситуациях.
 
 
— Игорь Александрович, сегодня появились новые схемы обмана горожан?
— Да, эти схемы связаны с эксплуатацией, установкой и заменой газовых приборов. С октября мы столкнулись с десятками подтверждённых случаев, когда к калининградцам без предупреждения приходили молодые люди в специальной форме с надписями типа "Газтехсеть" или "Газоучёт" и говорили, что они пришли проверить состояние газовых приборов. Бдительность горожан усыпляют заявлением о том, что проверка бесплатна.
 
 
— А в чём проблема, если они оказывают услуги бесплатно?
— Конечно, сначала денег они не берут. Но это первый шаг для того, чтобы попасть в квартиру и потом за немаленькие деньги сделать якобы поверку счётчика или продать поддельное свидетельство о поверке — к примеру, заменить "неисправную" батарейку. Меняют её, а потом говорят: "Батарейка не работала, поэтому показатели вашего прибора не соотносятся с данными ресурсоснабжающей компании, но если вы сейчас заплатите ещё семь тысяч рублей, мы всё простим — и штрафа не будет". Они хорошие психологи и знают, с кого можно и сколько можно вытянуть денег. А если видят, что человек растерян или не силён в технических вопросах, обманщики заявляют, что счётчик неисправен, и предлагают заменить его за 17 тысяч рублей. И люди платят! Им ставят какой-то хлам — старые счётчики, и как выясняется позднее, они не работают!
 
 
 
— Но ведь работать с газовым оборудованием должны только профессионалы?
— Разумеется, самое страшное, что может случиться после вмешательства обменщиков, — это трагедии, связанные со взрывом бытового газа. Единственной специализированной организацией в регионе, которая может работать с газовым оборудованием, является ОАО "Калининградгазификация". Я не лоббирую её интересы, не рекламирую, мы не имеем отношения к установке, продаже газовых счётчиков — мы только осуществляем их поверку. Просто у них есть специалисты, которые прошли обучение и гарантируют безопасность. Такие люди приходят к гражданам в двух случаях: если вы им позвонили и рассказали о проблемах либо когда управляющая компания организует их приход с целью решения технических вопросов. Специализированная государственная организация знает, как правильно загерметизировать соединения, как их проверить. Если довериться прохиндеям, не дай бог, конечно, то может произойти утечка газа и несчастный случай. Таких "газовиков" надо выгонять, а если проявляют настойчивость, то звонить в полицию.
 
 
— Как бороться с обманщиками?
— Мы регулярно обращаемся в УМВД, чтобы полиция приняла меры к этим мошенникам. Проблема в том, что почти все "левые" фирмы неместные. Только информирование граждан, как показывает практика, реально помогает в этом вопросе. Отмечу, что региональная власть озабочена этой ситуацией. Мы договорились с областными министерствами, что в МФЦ люди будут получать информацию о работе обманщиков. В преддверии Нового года мы все ждём праздника, положительных эмоций и добрых волшебников, которые придут нас поздравить. Но в двери наших квартир ломятся злые "волшебники", которые воруют наши деньги и создают предпосылки для большой беды. Их надо гнать!
 
 
Куда обращаться
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области" ("Калининградский ЦСМ"). Адрес:
Калининград, ул. Больничная, 4
  • Приём заявок на поверку бытовых водосчётчиков: (4012) 31-31-00 или по электронной почте 31-31-00@mail.ru
  • Приём заявок на поверку бытовых счётчиков газа: (4012) 611-101
  • Информация о поверке приборов учёта тепла: (4012) 31-15-48
  • Время работы: 8:45–18:00 (работа с клиентами до 17:00), обед 13:00–14:00; приём средств измерений на поверку: 9:00–18:00 без обеденного перерыва.
 
На правах рекламы
3 191