Новости
Автор: Екатерина Медведева
19.12.2017
19:37

"Это не страшилка, это просто новые правила": послание Алиханова в цитатах

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Во вторник, 19 декабря, Антон Алиханов выступил перед депутатами облдумы с посланием "Об основных направлениях деятельности губернатора и правительства Калининградской области в 2018-2022 годах".  "Клопс" собрал самые запомнившиеся цитаты главы региона.
 
О том, что вопреки пессимистичным прогнозам, в Калининградской области нет серьезных проблем из-за отмены таможенных льгот: 
 
"Полтора года мы уже живём в пост-проблеме "1 апреля 2016 года", и давайте говорить объективно: механизм компенсаций калининградскому бизнесу отработан – и работает, как часы. Таким образом, зафиксирована экономическая стабильность в регионе, у нас нет серьёзных проблем с бюджетом или безработицей".
 
Об уверенности, что регион с подготовкой к ЧМ-2018 справляется без срывов сроков:
 
"Потенциал развития острова Октябрьский – это следующая большая страница в развитии региональной столицы".
 
О собственном курсе, подразумевающем взаимодействие с обществом и правительственным аппаратом:
 
"Команда – это когда нет небожителей, семейных династий во власти, но к управлению приходят самые эффективные. Мы уже сделали первые шаги по выстраиванию кадровых лифтов, прошёл первый этап регионального кадрового конкурса, хотя и здесь предстоит ещё очень многое доработать".
 
О своей нетерпимости к коррупции и любым проявлениям чиновничьей несправедливости:
 
"Мы обязательно дойдём до реализации принципа "одна взятка равно реальный срок". Прошу понять: это не страшилка, это просто новые правила, единые для всех. Так же, как и требование к муниципальным чиновникам, которые ещё этого не сделали, пересмотреть своё отношение к территориальному развитию. Земля – это не источник доходов, а возможность сделать жизнь людей комфортнее и удобнее".
 
О своем обязательном требовании к чиновникам эффективно и качественно исполнять обязанности:
 
"Работать надо не 12 часов в день, а головой. У нас нет и не будет избыточных бюджетных средств, поэтому так важно рациональное и бережное использование имеющихся ресурсов".
 
О тенденции отказа от излишнего космополитизма:
 
"Очень странно, например, развивать систему регионального образования, но всеми силами стремиться учить своих детей за границей. Я глубоко уверен, что мы здесь должны быть даже больше Россией, большими россиянами, чем в Москве и Санкт-Петербурге, или на Урале, или в Сибири. Это крайне важно в современных геополитических условиях".
 
О том, что одним из приоритетов работы правительства останется программа демографического развития:
 
"Калининградская область давно, ещё с советских времён, рассуждает о своём миллионном жителе. У нас очень достойная картина миграции, это подчёркивает привлекательность региона для жизни. Но миллионным калининградцем должен, конечно, стать ребёнок, родившийся здесь, на этой земле".
 
О необходимости увеличить число мест в детских оздоровительных лагерях и передаче в региональную собственность бывших трех бывших пионерлагерей в Светлогорске: 
 
"На территории региона есть объекты, ранее использовавшиеся как детские оздоровительные лагеря, а теперь находящиеся в плачевном состоянии. Ставлю задачу до 2022 года полностью преодолеть в этой сфере негативное наследие постсоветской истории".
 
О борьбе с незаконной заготовкой древесины путем внедрения системы обязательной маркировки древесины ценных пород и усилении контроля за арендаторами лесов:
 
"Будет создана единая информационная система контроля за использованием и состоянием лесов. В 2018 году будет утвержден новый лесной план области. Объём незаконных рубок леса за следующие пять лет должен быть снижен минимум в 10 раз!".
 
О необходимости разработать единую концепцию развития приморских городов Светлогорска,  Пионерского, Зеленоградска, Янтарного, Балтийска:
 
"Нас не устраивает нынешняя ситуация, когда рядом с малоэтажными зданиями с интересной архитектурой ставятся коробки жилых домов, отсутствуют единые решения по развитию прибрежной зоны, хромает качество благоустройства, мало парковочных мест" Мы введём регламент проведения конкурса на каждое здание в историческом центре, что снизит риски строительства т.н. "случайных" объектов".
 
О положительных последствиях передачи градостроительных полномочий в региональное правительство:
 
"Считаю, что уже можно сделать вывод о правильности этого решения: по крайней мере, от "стаканов" мы надёжно избавлены".
 
О том, что перед региональным правительством поставлена задача проработать вопрос замыкания Окружной дороги города Калининграда:
 
"Уверен, что в перспективе нам нужен мост через судоходный канал. В следующем году мост или тоннель, это вопрос для обсуждения, но сооружение это нужно, в следующем году необходимо начать соответствующие предпроектные работы".
 
О том, что основная задача туристической сферы – это наращивание объемов внутреннего регионального продукта:
 
"Задача не столько в количественном увеличении турпотока (планка задана – к 2022 году выйти на 2,7 миллиона туристов), сколько увеличение объема платных услуг, реализуемых региональной индустрией туризма".
 
О намерении регионального правительства с 2018 года оказывать дополнительную финансовую поддержку приморским муниципалитетам на обустройство пляжей:
 
"Пляж в Янтарном уже второй год подряд подтверждает свой статус соответствия международным критериям экологической безопасности "Голубой флаг". В среднесрочной перспективе планируется, что все морские пляжи Калининградской области будут обустроены в соответствии с этим стандартом".
 
О том, что основным вектором развития в ближайшие годы должно стать восстановление мелиоративного комплекса в регионе:
 
"Мы особенно в этом году видим, к чему нас привело систематическое недофинансирование системы мелиорации. Назрела острая необходимость комплексного решения этой проблемы. Будет проведена инвентаризации всех мелиоративных систем области, проведены кадастровые работы, установлены права собственности в отношении бесхозяйных мелиоративных объектов, и, конечно, мероприятия по реконструкции и ремонту".
 
О задолженности арендаторов земли перед муниципалитетами, которая составляет уже более 840 миллионов рублей:
 
"Приведу пример: накопленный объём долгов по аренде земли в Светлогорском районе почти равен местному годовому  бюджету. То есть, один из резервов наполнения местных бюджетов находится практически у нас "под ногами". Я лично намерен участвовать в процессе выстраивания по некоторым муниципалитетам системы взыскания долгов".