Новости
18.12.2017
17:44

В Калининградском зоопарке рассказали, нужно ли спасать зимой лебедей и как это делать

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградском зоопарке рассказали о том, нуждаются ли зимой лебеди в помощи, а если да, то как её оказывать. Памятка опубликована на сайте учреждения.

Чаще всего, по словам специалистов, птицы не нуждаются во внимании людей. Помощь стоит оказывать, если лебедь явно ранен или лежит, покрытый льдом. В большинстве остальных случаев пернатые могут справиться с проблемами сами.

Подкармливать птиц сотрудники зоопарка также не рекомендуют: прикормленные лебеди не хотят перелетать на другие водоёмы в случае морозов или иных трудностей, в результате чего могут погибнуть.

Если же есть необходимость угостить птиц, то стоит помнить несколько правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя давать чёрный хлеб — он вызывает брожение в желудке и нарушает работу ЖКТ. Во-вторых, и белый хлеб можно давать очень ограниченно, за неимением другого корма. Хлеб с плесенью для птиц смертельно опасен. Больше всего подойдут сырые или слегка отваренные капуста, морковь, картошка, а также запаренные рис или пшено. Можно также купить специальный комбикорм для птиц без соли. Важно помнить, что пищу лебедям необходимо запивать, поэтому бросать еду можно только в воду или совсем близко к ней.

В зоопарк раненых или больных лебедей сдать нельзя: это запрещено как законодательством, так и ветеринарными нормами. Однако сотрудники могут дать консультацию. Если птице нужна помощь, калининградцам стоит обратиться:

1) в отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии КО: 570-416;
2) в Калининградский зоопарк: 21-89-14;
3) в общественную организацию "Балтийский лебедь": 8-911-49-04-700;
4) в приют-передержку "Клюквенное 39": 8-963-29-21-088;
5) в парк птиц "Приозерье": 8-911-86-57-066;
6) в частное "Подворье на Хуторской": 8-911-45-90-460.