Новости
30.11.2017
15:32

"Сон Вагнера" и предновогодний концерт: что ожидает калининградцев в Кафедральном соборе в декабре

Совместный проект портала "Твой Бро" и Кафедрального собора продолжает знакомить калининградцев с главными событиями месяца и погружать в богатую историю, которой пропитаны стены собора и его артефакты. В декабре жители и гости города смогут посетить фестиваль "Декабристские вечера", концерт солистки нью-йоркской "Метрополитен-опера", а также проводить год произведениями А. Вильшера, Л. Боккерини, Ф. Грубера, Ф. Шуберта, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя и В.А. Моцарта. 

Новая жизнь собора и новый орган 

По окончании Великой Отечественной войны Кафедральный собор долгое время оставался руинами. Как и во многих других кёнигсбергских постройках, советская власть видела в соборе символ прусского милитаризма и фашизма и восстановление даже не рассматривала. Считается, что от полного сноса Кафедральный собор уберегла могила Иммануила Канта, расположенная у одной из его стен. В 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но до реставрации было ещё далеко. Первые попытки восстановления собора были предприняты в 1976 году, но удачными назвать их нельзя. В ходе этой реставрации был разрушен сохранявшийся со времён войны фронтон северной башни, а также сильно пострадали напольные эпитафии внутри собора. Позже всё это было отреставрировано. 
 
 
Лишь в 1992 году восстановлением занялись более комплексно: после исследования руин собора начались консервационные работы, а затем реставрационные. 21 июня 1994 года был произведён монтаж шпиля собора, старожилы помнят, что для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты. А осенью 1995 года на башне были установлены колокола и точные часы, изготовленные компанией Siemens. Фактически реставрационные работы завершились к 2005 году, когда был восстановлен интерьер Валленродтской библиотеки, до войны располагавшейся в соборе.
 
 
 Не пропустите самый интересный концерт декабря в Кафедральном соборе:
 
22 декабря 
"Сон Вагнера" 
Пятница
19:00 
 
Олеся Петрова много работает за рубежом в известных на весь мир оперных залах, является также солисткой театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, приглашённой солисткой Михайловского театра. Она также солирует в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. В 2014 году она исполнила в ней партии Маддалены ("Риголетто"), Мадлон ("Андре Шенье" У. Джордано), Марфы ("Хованщина"). В 2015 году певица участвовала в постановке оперы "Сказки Гофмана" на престижной нью-йоркской сцене. В этот вечер аккомпанировать солистке за роялем будет заслуженный артист России Алексей Гориболь.
 
Продолжение истории об органе и соборе, а также полный обзор главных мероприятий декабря читайте на портале "Твой Бро".
 
6+
 
На правах рекламы