14:11

Закладка фундамента: когда лучше проводить, как исследовать и подготовить почву

  1. Новости
Любой строитель знает, насколько важна для дома его основа – фундамент. Эта конструкция обеспечивает прочность, безопасность, долговечность жилого здания. Но не каждый частный застройщик всерьез задумывается над тем, что надежная работа над фундаментом напрямую зависит от состояния грунта, на который он опирается. 
 
Копай глубже!
Чтобы выбрать конструкцию фундамента, определить глубину его заложения, рассчитать марку, объем бетона и требуемое сечение арматуры, инженер-проектировщик должен обладать полной информацией о несущих способностях грунтов послойно, а также о состоянии грунтовых вод на участке. Поэтому в работе над конструктивным проектом, который необходим для строительства любого дома, проектировщику не обойтись без технического отчета по результатам произведенных на участке инженерно-геологических изысканий. В нашей области их проводят многие специализированные компании. Цены и сроки выполнения заказа у всех разные. 
На стадии полевых работ бурят несколько скважин на месте будущего строительства. Если застройщик собирается возвести одноэтажный или двухэтажный особнячок, делают скважины глубиной 6–8 метров, с отбором проб из каждого слоя грунтового массива, который может иметь до восьми слоев. Пробы проходят лабораторные исследования. 
После обработки результатов полевых и лабораторных работ составляется технический отчет с определением геологического строения участка, состояния, свойства грунтов и их несущих характеристик, положения водоносных горизонтов и состава подземных вод.
Однако есть застройщики, которые считают такие исследования пустой тратой денег и доверяют своим глазам, лопате и опыту соседа, уже закончившего дом на соседнем участке. Сняв верхний слой почвы, они полагают, что достаточно изучили свои грунты, хотя грунтовые воды залегают обычно на глубине 1,5–2 метров и способны вызвать деформацию фундамента.
 
Чтобы не переделывать
Имея хотя бы эскиз и общее представление о том, какой дом по этажности и габаритам должен появиться на участке, можно сначала заказать геологические изыскания, а потом обратиться с готовым техническим отчетом в проектную компанию. Либо же сразу направиться к проектировщикам, которые сами закажут геологические изыскания. В первом случае по деньгам выйдет немного дешевле – не надо будет платить комиссию за эту услугу. Во втором – надежнее, поскольку у застройщика меньше шансов попасть на недобросовестного исполнителя. 
Проектным компаниям иногда приходится сталкиваться с некачественно выполненными геологическими изысканиями. На основе технического отчета разрабатывается конструктивный проект, а когда начинается само строительство, выясняется, что реальное состояние грунтов не соответствует информации из отчета. Заказчику приходится повторно заказывать изыскания и проект, что вызывает значительное удорожание строительства, а застройщику проводить сложные мероприятия по устранению недочетов. Поэтому проектные компании за годы работы уже определили для себя надежных исполнителей и имеют дело только с ними. 
 
Реальная выгода
Инженерно-геологические изыскания позволяют оптимизировать затраты заказчика – сэкономить на материалах, а также избежать неприятностей в процессе эксплуатации дома, связанных с неправильно подобранным фундаментом – без учета существующих грунтов. Так, например, фундамент для среднего по размерам коттеджа стоит 400–700 тысяч рублей. Можно запроектировать его с превышением запаса прочности в 2–3 раза, что, естественно, вызовет резкое удорожание строительства. Если проектировщик, основываясь на результатах геологических изысканий, уверен в грунтах, то он может спроектировать ленточный фундамент необходимой ширины, и дом будет стоять, как крепость. 
Когда дом начинают возводить кустарным способом по картинке из архитектурного журнала, заказчикам приходится решать технические проблемы, которые появляются в ходе работ. Если во время постройки здания были выявлены плохие грунтовые условия и они не устранены, не проведены меры по защите фундамента, то в процессе эксплуатации коттеджа не избежать подтоплений строения, сырости и трещин, крена и просадки. А когда дом уже стоит, исправить ошибки уже гораздо сложнее, чем на начальном этапе строительства.
 
Станислав Артемьев, генеральный директор архитектурно-строительной компании:
- Строительный сезон в области длится круглый год. Можно закладывать фундамент даже осенью. Причем его нужно нагрузить хотя бы первым этажом, чтобы он дал усадку и начал работать. Существует распространенный миф, что фундамент должен стоять и усаживаться сам по себе месяцами. Это не так. Хотя лучше начинать строительство все же весной, когда уровень грунтовых вод будет на самой высокой отметке
 
 
Александр Егоров, главный геолог геодезической компании:
- В нашей области хороших мест для строительства уже практически не осталось. Многие участки имеют сложные грунтовые условия, находятся в зоне подтопления. Грунты везде разные, их более 20 основных видов. Поэтому каждому дому нужен свой фундамент – по конструкции, глубине заложения, ширине. Конструкцию фундамента определяют исходя из физико-механических свойств грунтов и предполагаемой величины нагрузок на них. На слабых, сильно деформируемых грунтах приходится использовать дорогостоящие свайные или плитные фундаменты. Неправильно подобранный фундамент может привести к деформации всего сооружения, что чревато дорогостоящим ремонтом»