Новости
28.11.2017
14:10

Путин предложил ввести ежемесячные выплаты для родителей первенцев

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президент РФ Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты для родителей первенцев. Как передаёт ТАСС, такое заявление президент сделал на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.
 
"Мы обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей — в частности, установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет", — отметил президент.
 
Выплаты будут адресными и действовать, пока ребёнку не исполнится полтора года. По словам президента, их предоставят только семьям, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Сумму будут вычислять, исходя из размера прожиточного минимума ребёнка. 
 
"В среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается", — заявил Путин.
 
По словам президента, финансовые затраты на программу за три года обойдутся государству в 144,5 млрд рублей. 
 
Ранее глава региона Антон Алиханов заявлял, что выплаты социально незащищённым калининградцам должны быть адресными. Он рассказал, что в 2018 году в области планируют внедрить систему электронного сертификата.