Новости
11.11.2017
11:50

Учёные: финансовые проблемы повышают риск инфаркта в 13 раз

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Учёные выяснили, что финансовые проблемы увеличивают риск инфаркта в 13 раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследований Европейского общества кардиологов.
 
По мнению исследователей, денежные затруднения вызывают у людей сильный стресс, который, в свою очередь, повышает степень риска возникновения инфаркта в 13 раз. Такой вывод учёные сделали по итогам опроса 106 пациентов, перенёсших острый инфаркт.
 
Респондентов спрашивали о том, испытывали ли они тревогу и стресс в связи с работой или финансовыми трудностями за месяц до болезни. Параллельно учёные опрашивали аналогичную по количеству контрольную группу людей, никогда не сталкивавшихся с заболеваниями сердца.
 
Исследователи выяснили, что стресс, вызванный проблемами с работой или деньгами, резко увеличивал вероятность инфаркта миокарда. Так, при среднем или серьёзном психологическом дискомфорте на работе вероятность опасного сердечного приступа оказалась в 5,6 раза выше, чем у тех, кто не испытывал или почти не испытывал напряжения. Пациенты, оказавшиеся в ситуации, когда невозможно свести концы с концами, оказались в 13 раз более уязвимы для инфаркта.
 
Авторы работы считают, что им удалось доказать существенное влияние психосоциальных факторов на риск инфаркта миокарда. По их мнению, в обществе этим факторам зачастую не уделяется достаточно внимания.