13:49

Музей на краю области: кто сшил платье из парашюта и как нашли в огороде топор каменного века

  1. Новости
Фото: Наталья Макарова.
На самой границе с Литвой, в Краснознаменском районе, на берегу Немана расположен посёлок Неманское, бывший немецкий Траппёнен, с 1938 года — Траппен. Там действует историко-краеведческий музей, которому в этом году исполнилось 40 лет.
 
Музей был открыт 4 апреля 1977 года Александром Шишаченко, учителем истории в местной школе. Поначалу он был посвящён событиям октября 1917 года, назывался соответствующее — историко-революционный — и располагался в одном из классов поселковой школы. 
 
Директор музея Надежда Комарова. Фото: Наталья Макарова 
 
После смерти основателя музеем начала руководить Галина Шавкунова, также школьный педагог. Музей перенесли во второе школьное здание — бывший дом пастора; значительно увеличилась его площадь. На протяжении пятнадцати лет Галина Васильевна кропотливо собирала экспонаты, буквально заразив своей идеей всё население посёлка. Когда учительницы не стало, музей "по наследству" перешёл к её дочери. Надежда Комарова преподавала математику, ученики любили её и ценили преподавательский талант. И музейные экскурсии Надежда Владимировна проводит живо и занимательно. 
 
Каменный топор. Фото: Наталья Макарова 
 
Иногда коллекция пополняется совершенно неожиданными находками. Однажды домочадцы Комаровой нашли в огороде необычный камень. Впоследствии археолог определил, что это топор из каменного века, ему около 4000 лет. 
 
Зал истории первых переселенцев. Фото: Наталья Макарова 
 
Сегодня каждый из восьми залов посвящён определённой тематике. В первом зале рассказывается о переселенцах. Их потомки живут в посёлке. В Неманском снимался один из эпизодов документального фильма "Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?" режиссёра Татьяны Чистовой. В 2012 году лента была отмечена несколькими призами. В ней снялась одна из старейших местных жительниц — Тамара Гуторова.
 
"Русская изба". Фото: Наталья Макарова 
 
Второй зал называется "Русская изба", здесь есть макет печи, красный угол с иконами. Идея принадлежит Галине Шавкуновой, она хотела, чтобы дети не забывали свои корни.
 
Шаль, принадлежащая одной из переселенок. Фото: Наталья Макарова 
 
Один из необычных экспонатов этого зала — шаль, прибывшая в музей из Севастополя. Одна из посетительниц передала в дар вещь, принадлежавшую её матери, приехавшей в посёлок в 1946 году. 
 
Зал военной истории. Фото: Наталья Макарова 
 
Третий зал музея — военный. На стене фотографии местных фронтовиков, никого из них уже нет в живых.
 
 
Надежда Александровна Веселова была радисткой. В 1943 году по случаю 8 Марта командование решило поощрить лучших связисток билетами в театр на оперу "Кармен". Получила приглашение и Надя Веселова.
 
Платье из парашюта. Фото: Наталья Макарова 
 
Выход в театр требовал соответствующего наряда, а достать платье возможности не было. Зато на складе имелся старый парашют. Веселова и её подруги выпросили его и сшили платья. Сейчас одно из них выставлено в музее. 
 
Четвёртый музейный зал посвящён истории посёлка Траппен. Населённый пункт упоминается в документах с XIII века. Однажды в музей приехал археолог Зальцман. Походил по округе, кое-где покопал и нашёл осколки древней посуды. Часть из них была изготовлена ещё до нашей эры, а часть — во времена рыцарского ордена. 
 
Экспозиция о природе. Фото: Наталья Макарова 
 
Два следующих зала рассказывают о природе родного края. Здесь выставлены чучела и черепа животных, гнёзда птиц, насекомые и образцы коры деревьев. Есть голова огромной щуки, примерный вес которой составлял 12 кг. Поймала её женщина.
 
Маленький морской конёк появился здесь совершенно случайно: его нашли внутри рыбы, купленной в магазине. Фото: Наталья Макарова 
 
Седьмой зал разделён на несколько частей. Там представлены персонажи народных сказок, история ткачества, интерьер литовского дома и крестьянский двор. Граница с Литвой проходит совсем рядом, в посёлке живут литовцы.
 
Интерьер литовской комнатыФото: Наталья Макарова 
 
Стену крестьянского двора оформили отец и сын Савельевы. Они переехали в посёлок из Казахстана в 90-е годы и арендовали это помещение для своей мастерской. Они же создали памятник "Всем павшим", стоящий рядом с музеем. 
 
Школьный журнал. Фото: Наталья Макарова 
 
В школьном зале хранятся парта, письменные принадлежности, школьная форма, пионерское знамя и школьный журнал 1948–1949 годов. 
 
В ближайшее время в музее планируют открыть выставку, посвящённую 500-летию города Пилькаллена (Шлоссберг), нынешнего посёлка Добровольска. 
 
Адрес музея: Краснознаменский район, п. Неманское, ул. Советская, 31.
Режим работы: понедельник — пятница 12:00–15:00, суббота 13:00–14:30, воскресенье — выходной. 
Посещение свободное. Пожертвования на развитие музея приветствуются.
Телефон для заказа экскурсий +7-905-244-08-46.
 
Клопс.Ru начал серию публикаций о музеях, расположенных в городах и посёлках Калининградской области. Первый материал был посвящён "Колесу истории", находящемуся в Светлогорске.