17:40

Женщинам и девочкам стреляли в затылок: в Калининграде вышла книга очевидца массовой казни в Пальмникене

  1. Новости
Архив Клопс.Ru.
В Калининграде вышло в свет русскоязычное издание книги Мартина Бергау "Мальчик с янтарного берега". Мартин Бергау родился в 1928 году в местечке Зоргенау, ныне это посёлок Покровское неподалёку от Янтарного. Вскоре семья Мартина переехала в Пальмникен, после 1945-го ставший называться Янтарным.
 
Предисловие к русскому изданию написал Михаэль Вик, автор книги "Закат Кёнигсберга", ставшей в Калининграде бестселлером и основанием для историко-политического скандала, дошедшего до судебного разбирательства. 
 
Мартин Бергау в Государственном архиве Калининградской области. Фото: ГАКО
 
Мартин Бергау, пенсионер, бывший специалист по обработке металлов, сегодня проживает в Штутгарте. В "Мальчике с янтарного берега" он рассказывает о драматическом периоде своей жизни с 1938 по 1948 год.

Быть там, где все...

1936-й, Пальмникен, Восточная Пруссия. В это время Германия "вставала с колен". Патриотизм зашкаливал. Любовь к Гитлеру стала фактически государственной политикой, нелюбовь — осуждаемым обществом, а потом и уголовным кодексом, преступлением.
 
В мае 1936 года пальмникенские школьники ездили в деревню Поленнен (ныне посёлок Круглово) встречать любимого фюрера, ехавшего из Кёнигсберга в Пиллау (ныне Балтийск).
 
"За несколько дней до этого, — пишет Бергау, — в Пальмникене длинные телеги были украшены берёзовыми ветками и оборудованы крепкими брусьями для надёжной перевозки пассажиров. Прекрасным солнечным утром с бескрайним высоким небом, которое бывает только в Восточной Пруссии, телеги начали движение. Для нас, детей, это было особенное событие. Со всей округи в Поленнен прибыли школьные классы на разукрашенных подводах и бричках. Огромное количество людей выстроилось вдоль главной дороги, чтобы увидеть "горячо любимого фюрера". Когда наконец после долгого ожидания показалась колонна автомашин, началось настоящее ликование. Гитлер ехал в открытом лимузине, с поднятой в приветствии рукой. Мы, дети, махали ему флажками со свастикой и радостно улыбались канцлеру, который через три года даст старт самому большому хаосу в мировой истории, чьей жертвой падёт и наша родина..."
 
Фото: Александр Подгорчук
 
В 1937 году по всей Германии прокатилась "Хрустальная ночь", организованный нацистами еврейский погром. Маленький Пальмникен не стал исключением. Приехавшие из Кёнигсберга штурмовики разгромили магазинчик сестёр Фридлендер. Бергау помнит, что дети никогда не выходили из этого магазинчика, не получив в подарок каких-либо сладостей. А ещё Бергау вспоминает, что на следующий после погрома день учитель в школе рассказал своим девяти-, десятилетним ученикам "...о коварных и ленивых евреях, которым фюрер наконец-то преподал надолго запоминающийся урок". Учитель сравнил евреев с паразитами и объяснил ученикам значение этого слова.
 
В десять лет, как и все немецкие мальчишки его возраста, Бергау стал пимпфом — членом детской нацистской организации "Юнгфольк" — "Молодой народ", нижней ступени гитлерюгенда. Мартин был рад оказаться там, где были все его друзья. "Я с гордостью натянул коричневую рубашку", — пишет он.
 
Мальчик стал членом отряда №8/43. Шествия, песни у костра, военно-полевые игры, велосипедные и пешие марши… Члены отряда готовились защищать свою Родину. Мартин Бергау мечтал стать лётчиком-истребителем. Вначале авиамодельный кружок, потом — планерная школа, в которой он научился летать. Его родине угрожала опасность — Англия и Франция объявили Германии войну, но с этими "гнилыми западниками" быстро справились. Во всяком случае, так тогда казалось и так писали газеты.
 
А потом настало лето 1941-го. Бергау вспоминает: "...Хотя в последние недели ходило много слухов о нападении Гитлера на Советский Союз, в них мало кто верил. Тем большей неожиданностью стало действительное нападение 22 июня 1941 года. Видимо, и русские не ожидали такого развития событий, поскольку их торговые суда ещё в течение нескольких дней продолжали прибывать в Кёнигсберг".
 
В пальмникенской школе повесили карту, на которой флажками обозначали линию фронта на Востоке. Флажки быстро перемещались вглубь Советского Союза.
 
В 1943-м впервые заговорили о "выравнивании линии фронта". Вначале флажки на школьной карте замерли, а потом карту сняли. К этому времени Мартин Бергау окончил несколько ступеней лётной школы и, как и многие другие мальчишки из гитлерюгенда, успел послужить на батарее зенитных орудий. Его должность называлась "помощник расчёта зенитной батареи". Помощники не были солдатами, но выполняли все функции военнослужащих, в том числе и почётную функцию умереть за Родину и фюрера.
 
Людей в Третьем рейхе уже не хватало, и члены гитлерюгенда проходили боевую стажировку на зенитных батареях. Там же для помощников были организованы занятия по школьной программе. Бергау вспоминает об одном таком занятии, прошедшем после 6 июня 1944 года, после высадки союзников в Нормандии. Тогда на батарею пришёл учитель английского языка господин Пальке.
Зачем мы учим английский? — спрашивал своих учеников господин Пальке. — Вы знаете, наверное, что началось вторжение. Американцы и англичане нам очень даже желательны. Главное, чтобы их прибыло на континент как можно больше. Фюрер знает, когда их уничтожить".
Свято веривший в фюрера учитель английского языка погиб в августе 1944-го, во время налёта на Кёнигсберг английских ВВС.
 
А потом в Пруссию пришли русские. Тот самый фронт, линию которого два года назад отмечали флажками на школьной карте, в январе 1945-го дошёл до Гермау (ныне — Русское), посёлка недалеко от Пальмникена. Теперь до фронта можно было доехать на велосипеде. Мартин в это время вернулся домой. Теперь он был в фольксштурме.
 
Как и все другие пальмникенские пацаны, Мартин вооружился — у него был советский автомат ППШ, найденный в отбитом у Красной армии посёлке неподалёку.

Команда Синяка

Ночью 27 января прямо возле дома Мартина раздались выстрелы. "Вот и русские пришли", — была его первая мысль. Парень схватил свой автомат и выскочил на улицу, несмотря на запрещающий окрик отца. Он был готов до последнего защищать свою Родину. Во дворе Мартин увидел женщину в оборванной одежде. Увидев мальчишку с автоматом, она бросилась бежать. Выскочила за ворота. Раздались выстрелы, женщина упала. Мартин залёг в сугроб, приготовился стрелять.
...Я увидел в снежном свете бесконечную колонну оборванных людей, которую гнали вперёд выстрелы, удары прикладами и иностранная ругань, — вспоминает Мартин Бергау. — Когда шум затихал, я слышал зловещее шарканье сотен ног в деревянных ботинках по утоптанному снегу и тяжёлое, полное страха дыхание..."
В Пальмникен пригнали сборную колонну из кёнигсбергских филиалов концентрационного лагеря "Штуттгоф". В основном это были женщины и девочки-подростки. Все евреи. В их национальности и состояло их преступление перед фюрером и родиной Мартина Бергау. Конвой под руководством людей из СС представлял собой сборную солянку: прибалты, казаки, украинцы, бельгийцы. По дороге из Кёнигсберга конвойные стреляли во всех, кто шёл медленно или пытался набрать пригоршню снега, чтобы утолить жажду. Из пяти тысяч заключённых до Пальмникена дошло тысячи три.
 
Фото: Александр Подгорчук
 
Когда настало утро, Мартин обнаружил перед калиткой, где была застрелена женщина, большую, прихваченную льдом лужу крови с примёрзшими лоскутами одежды. Подобных следов было много на улицах Пальмникена.
 
Узников разместили в пустующих помещениях Янтарной мануфактуры. По посёлку поползли слухи, что заключённых хотели замуровать в шахте "Анна", но директор мануфактуры Ландманн был категорически против этого: захоронение такого количества людей негативно сказалось бы на системе водоснабжения города.
 
Жители Пальмникена рассказывали друг другу, что командир местного подразделения фольксштурма майор Файерабенд наорал на эсэсовца, командовавшего колонной, и сказал, что, пока он жив, он не допустит "второй Катыни" и в Пальмникене не будет убит ни один еврей. Файерабенд приказал выдавать узникам по три картошины в день и выделить им солому.
 
30 января пальмникенскому фольксштурму приказали выступить в Куменен (ныне Кумачёво) для поддержки вермахта. Когда под командой Файерабенда фольксштурмовцы прибыли в Куменен, выяснилось, что командир воюющего там подразделения вермахта какой-либо помощи, тем более от фольксштурма, не запрашивал. Той же ночью Файерабенд покончил жизнь самоубийством. Единственный человек, который своим непререкаемым авторитетом мог защитить узниц, был мёртв.
 
Через несколько дней все члены пальмникенского отряда гитлерюгенда получили приказ — срочно собраться у пальмникенского бургомистра Фридрихса. Сами пальмникенцы за глаза называли своего бургомистра Синяком. Бургомистр злоупотреблял алкоголем. В своём кабинете Синяк раздал пацанам из пальмникенского гитлерюгенда винтовки и щедро наливал шнапс. Он говорил мальчишкам, что "час испытания пробил" и они должны выполнить его задание "для настоящих парней". Синяк представил им двух солдат СС, в распоряжение которых и поступили члены отряда гитлерюгенда № 8/43.
 
Команду Синяка эсэсовцы привели к пустующим помещениям Янтарной мануфактуры.
 
"...В тени сарая я увидел группу из 40–50 тесно прижавшихся друг к другу женщин и девочек, охраняемых эсэсовцами. Наверное, это были снова выловленные еврейки, которым удалось бежать во время марша через Пальмникен, — пишет Бергау в своём "Мальчике с янтарного побережья". — Пленники находились в жалком состоянии. Они стояли на холоде в неуклюжих деревянных ботинках, закутанные в оборванную одежду. Некоторые кутались в разорванные одеяла… Мы получили команду их охранять".

"А фюрер-то и не знает"

Родина, вставшая с колен с силой великого германского духа, так отличающегося от прогнившей западной идеологии, Родина, за которую Бергау был готов сражаться до последней капли крови, в лице бургомистра Синяка приказала убивать женщин и девочек.
 
"Только теперь я осознал, — пишет Бергау, — что нахожусь в расстрельной команде". Мартин и другие члены команды Синяка по приказу эсэсовцев выстроили узниц в колонну по двое. Их заводили за стену цеха, где два эсэсовца выстрелами в затылок убивали их из пистолета. Один стрелял, другой заряжал…
 
Бергау стоял в конце колонны. Одна из женщин на хорошем немецком попросила его пропустить её вперёд и протянуло ему то ли кольцо, то ли амулет. Впереди стояла её дочь, и женщина хотела быть расстрелянной вместе с нею. Бергау не взял кольцо, но разрешил женщине пройти вперёд. Как только она вышла из очереди на расстрел, Лотар, одноклассник Мартина, сильно ударил женщину прикладом. Похоже, он дожидался этого момента. Бергау толкнул его дулом винтовки в бок, снял оружие с предохранителя: "Ты — дерьмовая скотина, я ведь ей разрешил!"
 
В ответ Лотар также снял свою винтовку с предохранителя и направил ствол на Бергау. Так они стояли несколько секунд, чуть не убив друг друга. Мартин сам отвёл эту женщину к её дочери.
 
"Эта мужественная женщина показала за минуты до её расстрела величие, которое мне больше никогда не пришлось встретить, — вспоминает Бергау. — Было так, как будто застрелили мою подругу..."
 
И ещё одна мысль пришла в голову 17-летнего Мартина: "Если наши противники будут платить нам око за око, то, Боже, будь к нам милостив…"
 
Фото: Александр Подгорчук
 
Пальмникенцам было чего опасаться. В ночь на 1 февраля нацисты погнали по пляжу в сторону Пиллау примерно три тысячи узников и узниц. На пляже людей небольшими группами отсекали от основной колонны, загоняли в море и расстреливали.
 
Бергау на лошади выехал на пальмникенский пляж: "Я не поверил своим глазам. Между льдинами в береговой черте плавали бесчисленные трупы. В зыби они шевелились, как пловцы. Странно, но моей первой мыслью было: ‟Ты больше не сможешь здесь плавать... ”"
 
В своей книге Бергау честно пишет, что в голове у него была ещё одна мысль, которая объясняла произошедшее: "Если бы обо всём этом узнал фюрер, то он, конечно, прошёлся железной метлой. Но у него сейчас совсем другие проблемы..."

Русские пришли

Русские пришли в Пальмникен 15 апреля. Из всей колонны узников выжили двое мужчин и 14 женщин. Большинство из них прятали немцы, которые рисковали жизнью так же, как и те, кого они прятали. Но Бергау этого уже не увидел.
 
По приказу фюрера все 17-летние немцы должны были прибыть на защиту рейха. Мартину не пришлось умереть за Родину: он попал в плен и на три года отправился в лагерь в Карелии. Во время допросов он не сказал о своём участии в Пальмникенской бойне. В своей книге Бергау подробно и откровенно рассказывает о жизни в русском лагере.
 
Отвечая в 2014 году на вопросы газеты "Дворник", Мартин Бергау сказал: "Если бы русские военнопленные в Германии находились в таких же условиях, как я в России, то по меньшей мере более двух миллионов осталось бы в живых. Я пережил две зимы при минус 50 градусах. У нас была хорошая зимняя одежда. Полушубки нередко зияли пулевыми отверстиями, но у гражданского населения в городе одежда часто была хуже..."
 
Через три года срок Мартина закончился. Бригадир сказал ему, что он может ехать в Германию. Мартин уезжать не хотел. Он влюбился в русскую женщину по имени Маруся. Мальчик с янтарного берега в русском плену стал мужчиной.
 
Как рассказал Клопс.Ru Мартин Бергау, из плена он был освобождён как лучший работник в июне 1948 года. К тому моменту ему исполнилось 19 лет.
 
Его малой родины больше не существовало. В Германии Мартин оказался в Баварии, где два года работал в сельском хозяйстве: другой экономики в послевоенной Германии практически не было. Потом ему удалось устроиться на машиностроительный завод в Ульме, где Мартин выучился на техника. В 1955 году он женился. Сегодня живёт в Штутгарте. 
 
Воспоминания о событиях в Пальмникене зимой 1945 года не давали Бергау покоя. В 1994 году в ФРГ вышла его книга "Мальчик с янтарного берега". Она вызвала неоднозначную реакцию. Бергау обвиняли в том, что он выносит сор из избы, и в том, что он "...не в состоянии включить свою маленькую жизнь в большие исторические потоки". Благодаря усилиям Бергау в Национальном мемориале холокоста и героизма в Иерусалиме в 2013 году появилась табличка "Праведник мира" в честь Ганса Файерабенда, офицера немецкого фольксштурма, пытавшегося предотвратить массовое убийство узников концлагерей в Пальмникене в 1945 году.
 
Главным спонсором русскоязычного издания книги "Мальчик с янтарного берега" стал калининградский предприниматель Леонид Плитман, перевёл её Михаил Торкан. Русскоязычное издание дополнено свидетельскими показаниями выживших в Пальмникенской бойне, которые привлекались в качестве свидетелей во время расследования немецкой прокуратурой всех обстоятельств событий в Пальмникене. Расследование проводилось в шестидесятых годах.
 
Книгу Мартина Бергау "Мальчик с янтарного берега" можно купить в культпросветпространстве "Катарсис" и в магазине "Калининградская книга".

От автора

Прочитав книгу Мартина Бергау, я задал себе вопрос: кто они, эти мальчишки из пальмникенского отряда гитлерюгенда, палачи или жертвы? А если и палачи, и жертвы, то кто больше? И как бы я поступил на месте Мартина Бергау, если бы мне, 17-летнему, "Родина приказала" принять участие в убийстве врагов: женщин и девочек-подростков? 
 
Фото: Александр Подгорчук
 
И вообще: что делать, если "Родина" приказывает убивать? И что такое эта "Родина", которая требует "исполнить свой долг"? Например, куча политиков, за которых вы проголосовали, это уже "Родина" или ещё нет? 
 
У меня нет ответа на эти вопросы. А у вас?