14:28

Что попадает под «амнистию»

На ваши вопросы отвечает
генеральный директор ООО «Бюро кадастрового учета»
Иван Яковлев
 
Что за последнее время изменилось в регистрации индивидуальных жилых домов, садовых и дачных домиков, а также гаражей?
 
Тут необходимо отметить различие между объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми, дачными домами и гаражами. Распространенным заблуждением является, что все из вышеперечисленного оформляется по «дачной амнистии» или по декларации. На самом деле ИЖД под «амнистию» не попадают. Для такого дома хоть и предусмотрен упрощенный порядок оформления, однако необходимо получать разрешение на строительство. А вот садовые, дачные дома и гаражи оформляются по «амнистии». При этом с 01.01.2017 необходимым документом для постановки на государственный кадастровый учет во всех вышеперечисленных случаях является технический план, который изготавливает кадастровый инженер. 
Хотелось бы обратить внимание, что упрощенный порядок регистрации объектов индивидуального жилищного строительства установлен до 1 марта 2018 года. Впрочем, очень вероятно, что упрощенная регистрация будет продлена.
 
Почему кадастровая стоимость объекта недвижимости порой выше рыночной?
 
Сегодня кадастровая стоимость является не только налоговой базой, но и базой для расчета пошлин у нотариуса и в суде. Случаи, когда кадастровая стоимость существенно выше рыночной, встречаются регулярно. Но действующим законодательством предусмотрен механизм оспаривания кадастровой стоимости. Для этого необходимо обратиться либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд. При этом для юридических лиц досудебный порядок оспаривания является обязательным. Также надо понимать, что для пересмотра кадастровой стоимости необходимо представить отчет об определении рыночной стоимости. Оспоренная кадастровая стоимость применяется с 1 января года, в котором было подано заявление о данном оспаривании.
В декабре 2016 года была утверждена новая кадастровая стоимость для всех объектов капитального строительства, но она будет применяться только с 01.01.2018. Но еще раз уточню: для уменьшения налоговой нагрузки позаботиться о снижении кадастровой стоимости необходимо уже в этом году.
 
Что делать, если сосед по садовому товариществу «оттяпал» кусок моего участка?
 
Многие земельные участки, особенно в садовых товариществах, не имеют точного описания границ, поэтому повсеместно происходят конфликты между соседями. 
Установление границ земельного участка – это определение его границ на местности и внесение координат в Единый государственный реестр недвижимости. Некоторые землепользователи, к сожалению, пренебрегают подобными видами работ. В случае если землепользователь не позаботился об установлении границ своего земельного участка, высока вероятность обращения в суд для восстановления своих прав на пользование своим же земельным участком в прежних границах. 
 
42
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417