16:21

Традиционные и современные решения для водоснабжения и канализации

Традиционные и современные решения для водоснабжения и канализации - Новости Калининграда
Текст: Екатерина Нурматова
Фото: Станислав Ломакин
 
Водоснабжение
Для наружного водопровода используются трубы из полиэтилена низкого давления. Они легко выдерживают давление грунтов, не подвергаются коррозии, не боятся агрессивных сред и служат минимум 
50 лет. Внутренний водопровод может состоять из полиэтиленовых, полипропиленовых, металлопластиковых труб, реже — из нержавеющей стали и меди. 
Простые полиэтиленовые трубы достаточно надежны, но имеют так называемую «память формы», поэтому не очень удобны в монтаже – как ни сгибай, стремятся вернуться в изначальное положение, из-за чего требуют большого числа креплений. Трубы из полипропилена классифицируются на две категории: PN 10 – только для холодного водоснабжения и PN 20 – для холодного и горячего. Металлопластиковые трубы наиболее практичны: внешний и внутренний слои из полиэтилена придают стойкость к коррозии, алюминиевая прослойка – необходимую жесткость. 
Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы обладают рядом несомненных достоинств. Однако чемпионами по долговечности и надежности являются медные. Производители дают гарантию 50 лет, фактический же срок их службы гораздо больше. Трубы применяют для создания систем водоснабжения, отопления, газопровода и кондиционирования. 
Использование меди для водопровода особенно оправданно, поскольку она обладает антибактериальными свойствами и высокой антикоррозийной устойчивостью. В таких трубах не происходит рост бактерий и не образуются отложения. Помимо этого, они могут выступать как элемент изысканного дизайна, если зачистить поверхность до блеска и покрыть лаком во избежание потемнения. Единственным недостатком медных труб является их высокая стоимость.
 
Канализация
Внешняя разводка канализации производится из гладких ПВХ, поли-этиленовых и полипропиленовых гофрированных труб. Гладкие ПВХ-трубы отличаются высокой прочностью, химической и механической износостойкостью, они предназначены для укладки в стабильные, малоподвижные грунты. В подвижные грунты укладываются гофрированные трубы, обладающие повышенной прочностью благодаря рельефу поверхности. 
Для внутренней разводки наиболее востребованы трубы из полипропилена и поливинилхлорида, выдерживающие рабочую температуру в 65 0С. Полипропиленовые трубы менее жесткие, чем из ПВХ, имеют более тонкие стенки и обладают высоким коэффициентом теплового расширения. По-этому в конструкции трубопровода необходимо предусмотреть специальные компенсационные патрубки.
 
Производственные стоки
К промышленным трубопроводам предъявляют более высокие требования, поскольку стоки предприятий, как правило, обладают повышенной температурой и химически агрессивны. Поэтому при разработке проекта строительства предприятия в техническом задании прописываются тип производства и характеристики стоков, по этим параметрам и подбираются трубы. 
Наружные сети предприятий в отличие от внутренних разнятся с сетями любых других объектов только большим диаметром труб. Основные размеры – 0,4, 0,8 и 1 м.   
Кстати, обычные трубы, применяемые  для домостроительства, – тонкостенные, они рассчитаны на температуру не более 70 0С, а при более высокой начинают деформироваться. На производственных предприятиях, где температура стоков достигает 
90 0С, а в выбросах могут содержаться химические вещества, для монтажа внутренней канализации применяются трубы повышенной прочности. 
 
Александр
Мельник,  
представитель 
по розничным 
продажам завода-
изготовителя торговой марки Wavin:
«Системы внутренней канализации Wavin Asto, изготовленные из астолана – полипропилена, модифицированного минералами, могут выдерживать постоянную температуру до 90 0С и кратковременную 
95 0С. Трубы Wavin Asto устойчивы к средам с повышенной кислотностью и высоким содержанием жиров. Кроме того, обладают шумопоглощающими свойствами».
 
Чугунные трубы
Имеют широкую сферу применения: водопроводы, сети канализации, газо- и нефтепроводы. Пригодны для транспортирования питьевой воды, а также для слива атмосферных, сточных, бытовых и грунтовых вод.
Но чаще всего их применяют для внутренней и наружной канализации. Хотя рынок переполнен пластиковыми изделиями, чугунные  трубы по-прежнему популярны благодаря высоким технологическим качествам. Главные достоинства – бесшумность, негорючесть, долговечность, стойкость к высоким температурам и агрессивным средам как внутри трубы, так и снаружи. Идеальны для оснащения и бытовых, и технологических процессов, поскольку выдерживают любые температуры сточных вод. 
Современные технологии позволили полностью избавиться от недостатков, присущих раструбным чугунным трубам предыдущего поколения, нуждавшимся в чеканке – трудоемком процессе, требующем специального инструмента и высокой квалификации мастера. Кроме прочего, этот способ крепления неудобен в работе на ограниченных пространствах. 
Сегодня распространение получил безраструбный принцип соединения. Безраструбные трубы изготавливают методом центробежного литья и покрывают изнутри эпоксидной смолой, обладающей стойкостью к химическому и механическому воздействию. Применяется хомутовое соединение, не требующее специального инструмента и квалификации сборщика. 
Предпочтение лучше отдать продукции импортных производителей, наиболее авторитетные – немецкие, польские, чешские. Отечественные производители не меняли оборудование с советских времен, поэтому трубы плохо откалиброваны, что вызывает трудности при монтаже. В безраструбных чугунных трубах импортного производства стенки тоньше, чем у российских, поэтому трубопровод весит меньше. Долговечность чугунных труб достигает 100 лет и более.
57
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417