17.07.2017
10:19
Автор: Алексей Денисенков

Про выборы и геополитику

В следующем году чемпионат мира по футболу и выборы президента России. Или наоборот. Не открою Америку, если скажу, что и первое, и второе событие, по сути, лишено главной интриги. Мы процентов на 90 уверены, что сборная России в мундиале не победит. И мы сильно догадываемся, что Владимир Путин пойдёт на очередной срок. И, учитывая существующий уровень поддержки, выиграет без особых проблем.
Сам он про это ещё не говорил, держит завесу тайны, но я вспомнил образ, который как-то нарисовал корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников: для Путина управление страной — это крест, он будет его нести, потому что передать этот крест некому. Может быть, пока некому, мы не знаем. Но давайте откровенно признаемся, что на политическом поле равноценной Путину фигуры нет. Почему нет, отдельный вопрос. Просто давайте примем как данность.
Очередной срок Путина — это (при всех реальных и потенциальных минусах) воплощение стабильности. Это такое двоякое понятие, потому что близко граничит с понятием застоя (многие его хорошо помнят по эпохе Леонида Ильича Брежнева). Но сейчас другое. Сегодня, после событий 2014 года на Украине, на фоне того бардака (извините за слово), который творится в мире — да что там в мире, посмотрите, что вокруг границ Калининградской области происходит, — стабильность не самый плохой выбор.
Я, например, прекрасно помню зарево майдана и вижу, к чему привело это зарево.
У нас тут, в Калининградской области, тоже выборы, причём скоро, через два месяца. Выбираем губернатора. И выбор сегодня также в какой-то степени обусловлен внешней политикой. Потому что географию никто не отменял, поведения наших соседей — вернее, их высшего политического руководства — тоже. А оно, мягко говоря, недружелюбное. Справедливости ради: с муниципалитетами Литвы и Польши совершенно другая история.
Если неделя прошла без опасного инцидента в небе над Балтийским морем — это нонсенс. Если Польша и страны Балтии месяц прожили без военных учений — это значит, что-то пошло не так, это не похоже на 2017-й. К огромному сожалению, сегодня так. Перехваты в небе, снос советских памятников, новые дивизии НАТО вдоль наших границ — реальность, которая нас окружает.
Именно поэтому Москва уделяет сегодня Калининграду пристальное внимание, именно поэтому в качестве главного кандидата на губернаторские выборы (чего греха таить, рейтинги Алиханова значительно выше рейтингов его четырёх конкурентов) идёт человек, пользующийся безоговорочной поддержкой Москвы. Потому что да, у нас тут собственные элиты, собственная экономика, собственные разборки, даже в какой-то степени собственная внутренняя политика, но главное не в этом, а в том, что мы — важный с геополитической точки зрения регион.
53