12:23

12 марта геодезисты и картографы России отметили свой профессиональный праздник

  1. Новости
Валерий Асташко.
Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко, из архива компании «Геоид»
 
Накануне профессионального праздника журналисты «СТРОЮ и ремонтирую» встретились с главным инженером компании «Геоид» Валерием Асташко. 
– Раньше наш праздник оставался как-то в тени, в отличие, например, от Дня рыбака или Дня строителя, – говорит Валерий Викторович. – Оно и понятно. Ведь ранее наша работа по большей части была связана с грифом секретности. Да и сейчас, в век, когда, казалось бы, кликнул в Интернете мышкой и увидел любой кусок Земли со спутника в ближайшем рассмотрении, все равно остаются вещи, которые защищаются на государственном уровне. А более популярным в народе наш праздник стал тогда, когда тысячи людей взялись за оформление своих участков. Тут без нашего брата  никуда. 
 
– Почему День геодезиста отмечается во второе воскресенье марта?
 
– Исторически праздник установлен указом президента России в ноябре 2000 года. Но приурочен к подписанию 15 марта 1919 года Совнаркомом РСФСР декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления при научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР». И это, кстати, единственный документ об учреждении, так сказать, гражданского сегмента геодезии и картографии. Однако геодезия как наука, конечно, появилась гораздо раньше. Так, еще в древнем Египте «земные геометры» выносили исчезнувшие после паводка Нила границы землевладений на прежние места. 
А первая печатная карта Московских земель датируется аж 1525 годом. В 1720 году Петр I подписал указ о начале картографических съемок в России. Павлом I было учреждено Императорское депо карт. И в войне 1812 года карты того времени сыграли свою важную роль. 
Кстати, с греческого «геодезия» переводится, как «Землю разделяю» (не путать с разделением только земельных участков). Это одна из комплекса наук о Земле: изучает ее формы, размеры, гравитационное поле, положение в пространстве. Геодезические работы проводятся на нескольких уровнях. На низшем и производится определение координат земельных участков. Конечным продуктом является топографическая карта, без которой не может обойтись ни одно инженерно-техническое мероприятие.
 
– А к каким картам руку приложили непосредственно вы? 
 
– Если говорить о Калининградской области, то с 1979 по 1991 год я участвовал в проведении крупномасштабных топосъемок многих городов янтарного края, в создании и обновлении топографической карты масштаба 1:10000 Калининградской области. Любые карты имеют свойство стареть и должны постоянно обновляться, если они востребованы. 
Затем работал в должности главного государственного инспектора Калининградской области по надзору в области геодезии и картографии, занимался, например, делимитацией государственной границы с Литвой.
 
– Сейчас вы главный инженер компании «Геоид». Это интересная работа?
 
– Безусловно. Только вдумайтесь: за существование «Геоида» его специалистами образовано и поставлено на кадастровый учет более 50 тысяч земельных участков! А глубина пробуренных скважин, конечно, если их все соединить вместе, превышает 55 километров. Мы осуществляем разбивочные работы и закрепление границ земельных участков с подготовкой правоустанавливающих документов, помогаем заказчикам сделать оптимальный выбор прохождения трасс проектируемых коммуникаций. 
Наши инженеры ведут наблюдения за осадкой и деформацией сооружений с высочайшей степенью точности. Например, они выполняли работы по контролю осадки зданий комплекса ТЭЦ-2. Допустимая погрешность наблюдений по нормативам составляет не более 
0,3 миллиметра. 
Можно отметить нашу работу по наблюдениям за осадкой близлежащих зданий при строительстве новых корпусов Музея Мирового океана и многих других объектов.
 
– Для этого нужны самые современные приборы. 
 
– А как же. Геодезия как наука развивается семимильными шагами. Скажем, техническая база нашего предприятия укомплектована новейшим высокоточным оборудованием от ведущих мировых производителей. Геодезические измерения производятся с использованием прецизионных электронных тахеометров фирм Leica, Pentax, Sokia, а также спутниковых геодезических систем Javad Maxor и Sokia. Мы располагаем собственной GPS-Глонасс-станцией для определения координат в режиме реального времени, электронными тахеометрами для рутинных и высокоточных работ. 
Если требуется взять пробы грунтов, используются буровые установки с возможностью статистического зондирования. Затем образцы исследуются на современном оборудовании в нашей геологической лаборатории, в которой есть приборы для оценки физических воздействий (шума, вибрации, ионизирующих излучений от природных и техногенных источников).
 
– А у геодезистов есть свое специфическое поздравление, как, например, у моряков «семь футов под килем»? 
 
– Да, традиционно они желают хорошей видимости, мелкого брода, и чтобы пузырек уровня был всегда на середине.  
 
 Допустимая погрешность осадки сооружений на ТЭЦ-2 – всего 0,3 мм.
 
 Буровая установка берет пробу грунта на глубине  50 м.