Текст: Андрей Забелкин
Фото: пресс-служба ООО «Калининградская генерация»
В минувшем июле в Калининградской области ООО «Калининградская генерация» начало строительство четырех тепловых электростанций суммарной мощностью около 1 ГВт. Три из них – газовые. Мощности Маяковской ТЭС рядом с Гусевым и аналогичной Талаховской ТЭС под Советском составят по 156 МВт. Прегольская газовая ТЭС в Калининграде будет гораздо мощнее – 440 МВт. Ее строят рядом с ТЭЦ-2. Запуск газовых станций запланирован на 2018 год.
Еще одна станция – угольная. Приморскую ТЭС в Светловском городском округе у поселка Взморье мощностью 195 МВт собираются открыть в 2019 году.
Что сделано?
Под фундамент главного корпуса Прегольской ТЭС забито 2,5 тысячи свай. Грунт на участке сложный, поэтому строители применяют метод лидерного бурения скважин, после чего сваи погружаются до проектной отметки. Этот этап планируется завершить в конце 2016 года. А в начале 2017-го строители приступят к заливке фундаментов под основное оборудование.
Сейчас на Прегольскую ТЭС доставлена и первая из четырех газовых турбин. Благодаря тому, что стройплощадка имеет железнодорожную ветку, оборудование не пришлось везти по автомобильным трассам.
На Маяковской ТЭС в Гусеве газовая турбина, редуктор и генератор уже установлены на фундамент. Процесс доставки оборудования в Гусев был посложнее, чем в Калининград.
К слову, каждая из турбин весит около ста тонн. Отгружают их в Ярославской области с завода «Русские газовые турбины». Сначала с помощью мостового крана и специальных траверсов оборудование помещается на модульный прицеп с десятью осями для равномерного распределения тяжести. Затем турбины по железной дороге доставляются в Калининградскую область. Чтобы привезти оборудование на «маяковскую» площадку, на пути следования автопоезда в районе Гусева установили мосты-дублеры, что позволило снять часть нагрузки и избежать разрушения дорожного полотна.
На стройплощадку Талаховской ТЭС в Советске газовая турбина также доставлена и установлена на мощный фундамент.
Зачем нам уголь?
Если возведение газовых станций у калининградцев не вызывает опасений (например, ТЭЦ-2 работает практически без нареканий экологов), то к угольной, особенно у жителей Светловского городского округа, возникают вопросы. Насколько угольная ТЭС экологична и безопасна?
По словам сотрудника пресс-службы «Калининградской генерации» Натальи Ореховой, вопросам экологии энергетики уделяют особое внимание. Так, на Приморской ТЭС во Взморье будут применяться так называемые «сухие» градирни и системы сухого пневмозолошлакоудаления. А для очистки от вредных продуктов горения при выработке электроэнергии предусмотрено применение дополнительных фильтров. По словам специалистов, степень очистки от выбрасываемых в атмосферу оксидов серы, азота, золовых частиц и других ингредиентов составит 99,5%. Еще для ежедневного контроля отходящих газов на Приморской станции установят автоматические системы мониторинга. Также на ТЭС будут использоваться современные системы водоочистки и шумоизоляции.
Но все-таки зачем региону именно угольная станция? Почему Приморскую ТЭС не спроектировали для работы на том же газе?
Строительство угольной станции – необходимая мера, пояснили в энергетической компании. Ведь нельзя полагаться только на «голубое топливо», которое поставляется в Калининградскую область из России по единственному маршруту. Поэтому для надежного обеспечения электроэнергией нужна станция, которая работает на другом виде топлива. И наилучшей альтернативой якобы является уголь.
Предполагается, что Приморская ТЭС будет резервным источником энергии. В качестве топлива на ней планируется использовать кузбасский уголь, который считается одним из лучших как по зольности, так и по содержанию серы.
Немаловажно, что при поставке на Приморскую ТЭС уголь станет проходить соответствующую приемку, включающую и радиационный контроль. А отработанная зола будет собираться, спрессовываться в брикеты и отвозиться на сухое штабельное хранение.
Установка турбины на Талаховской ТЭС.
Есть ли альтернатива?
В общем, отходы все же будут. И возникает вопрос: не проще было бы использовать безотходное производство? Скажем, развивать в Калининградской области альтернативные виды генерирующих мощностей, такие как солнечные и ветровые электростанции. Ответ на этот вопрос «СТРОЮ и ремонтирую» дала врио министра развития инфраструктуры региона Елена Дятлова.
По словам Елены Ивановны, стратегию развития энергетики Калининградской области разрабатывала рабочая группа при Минэнерго, а утверждало Правительство РФ. Члены рабочей группы выбирали из нескольких сценариев, из которых выделили наиболее оптимальный. Потому что строительство ветряной или солнечной генерации не может рассматриваться как стабильная и экономически оправданная альтернатива газовым и угольным станциям.
100 млрд руб. – суммарная стоимость четырех инвестиционных проектов ТЭС.