Недавно статистическое управление Ольштына в рамках совместного проекта с калининградским отделом Росстата опубликовало интересные данные за 2015 год. Учёные сравнили жизнь калининградцев и жителей Варминьско-Мазурского воеводства по самым разным параметрам — начиная от зарплаты и трат на продукты и "коммуналку", заканчивая количеством учреждений здравоохранения и культуры. Такой отчёт делают ежегодно, пишет "Страна Калининград".
Деревни и городки, которые раньше входили в зону МПП с Калининградской областью, считаются одними из беднейших воеводств Польши. Однако при примерно равном количестве земель сельхозназначения сама площадь сельхозугодий разительно отличается: 801 тыс. гектаров у нас против 1 млн 096 тыс. у соседей. Зерна поляки собирают в два раза больше, также больше у них свиней и коров.
Ещё одна сфера, в которой разница не в пользу Калининградской области, — туризм. В Варминьско-Мазурском воеводстве переночевать можно в 492 туробъектах, а у нас — всего в 201. Справедливости ради стоит отметить, что жителей в польском воеводстве больше, а значит, больше и трудоспособного населения.
На продукты тратят одинаково жители Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области, но у соседей, по данным официальной статистики, цены падают ещё с 2014 года, а заработная плата растёт — сейчас в среднем она составляет 770 евро (у нас она снижается — 420 евро). Не отстаёт и пенсия: польские бабушки и дедушки получают около 428 евро, а наши — 171 евро.
Правда, полякам гораздо дороже обходятся коммунальные услуги и сотовая связь.
А вот по каким показателям Калининградская область опережает соседей — поляков, читайте в статье "Страны Калининград".