12:40

Дарья Харитонова на примере своих интерьеров разобрала серый цвет «по косточкам»

  1. Новости
Доцент Государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, Дарья Харитонова  на примере своих интерьеров разобрала серый цвет «по косточкам».
 
Дарья Харитонова,  
дизайнер, 
преподаватель, 
доцент кафедры 
«Художественное 
проектирование 
интерьеров» МГХПА 
им. С. Г. Строганова.
 
dariakharitonova.houzz.ru
 
Уже несколько лет весь мир с ума сходит по серому цвету. Самые разные интерьеры всевозможных стилистик и направлений. В серой гамме можно найти и классику, и кантри, и минимализм. Недаром говорят, что серый — новый бежевый. 
Однако у россиян этот цвет долго носил отрицательное значение, достаточно вспомнить любимое ругательство моей мамы «серая мышь на сером диване» о совсем уж разочаровавшем ее человеке. Безусловно, первое, что приходит на ум при упоминании серого цвета, — это туман, дожди, зима. Частая непогода, низкая облачность — все это ведет к цветовому голоданию. 
Но несмотря на такое исконное неприятие серого, он удивительно крепко прижился и даже нашел множество поклонников в России. Если уж быть строгим, чистый серый цвет редко можно встретить, все же в нем присутствуют оттенки синевы, фиолетовые или, наоборот, теплые охристые или умбра. Чем же он привлекателен в интерьере и почему вдруг получил такую популярность? 
 
 
Серый — универсален, нет помещения, где бы он плохо смотрелся, даже комнату младенца можно решить в легких серых тонах. Нет ни гендерных, ни возрастных ограничений, рамки не задаются ни местом, ни статусом. Тоновая шкала настолько богата, что можно выразить все эмоции — от нежности до суровости. Вообще сила серого именно в многотональности. Встречаются даже монохромные интерьеры, которые решаются по принципу отмывки и прорабатываются тональными акцентами.
 
 
Серый — идеальный фон. Есть бесконечное количество ставших уже классическими цветовых комбинаций: светло-серый с разбеленным желтым, с розовым, с бирюзовым... При правильном тональном попадании практически все цвета прекрасно гармонируют с серым. Это прекрасный фон для экстремально ярких оттенков и их комбинаций, можно позволить любые акценты — серый все простит и спасет положение, если вы не уверены в своем чувстве цвета.
 
 
Серый — архитектурный цвет. Вы можете сделать стену неповторимой, решив ее при помощи молдингов, разбив поверхность на имитацию баузери. Акцентировав изголовье или буфер. Оформив ниши или проемы. Творите, серый прекрасно выявляет пластику.
 
 
4. Серый — актуальный. Если вы поклонник классических форм и делаете ставку на бежевые оттенки и слоновую кость, то рискуете получить на выходе «бабушкин» интерьер. Заменив бежевый серым, а слоновую кость — чистым белым, вы станете обладателем модного интерьера.
5. Серый — цвет свежести. Холодные серые оттенки обладают способностью визуально раздвигать помещение, они кажутся светлыми и свежими. Да, они могут быть немного холодными, но это холод ясного утра. А если привнести контрастные детали, то даже в пасмурные дни такой интерьер будет выглядеть залитым солнцем. 
6. Серый — цвет элегантности, цвет среднего класса. Это цвет, который может выглядеть и дорого, и демократично.
 
 
7. Серый — современен. Эволюция освещения оказывала непосредственное влияние на интерьеры. Взять хотя бы свечи со световой температурой около 1500 К. В их свете все виделось совершенно иначе — оранжевый мерцающий огонек свечи выгодно подчеркивал теплоту и блеск позолоты. Бежевые интерьеры прекрасно жили с лампой накаливания, чья световая температура 2700 К. А вот серые очень выигрышно смотрятся в современном светодиодном свете.
8. Серый — ненавязчив. Он не требует решительности и привыкания. На его базе можно вводить в интерьер практически неограниченное количество цветов, добиваясь сложнейших сочетаний оттенков.
Если немного порассуждать, то, думаю, интерьер и дальше будет развиваться в сторону более холодных и звонких оттенков — нас ждет мода на синие, бирюзовые, малахитовые, лимонные, карминовые оттенки. Недаром компания Little Greene недавно презентовала палитру Blue. В сопровождении, безусловно, универсального серого цвета. 
 
+321
Смотреть
график