14:55

Об импортозамещении в стройиндустрии региона рассказывает и.о. министра строительства Калининградской области.

  1. Новости
Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко, пресс-служба правительства области
 
Еще пару лет назад слово «импортозамещение» резало слух. Да и с трудом верилось, что курс, взятый на это самое замещение, не только окажется очередным политическим месседжем, но и станет реальным направлением развития экономики страны. Еще меньше в это верилось в Калининградской области, где строительные компании уже стабильно закупали основную часть стройматериалов в Германии, Польше, Литве, Белоруссии. Но вот прошло два года. И что изменилось за это время? Об этом журналист «СТРОЮ и ремонтирую» попросил рассказать и.о. руководителя министерства строительства Калинин-
градской области Амира Кушхова.
 
 Амир Хажбиевич, в первую очередь хотелось бы узнать, насколько сейчас строительная отрасль региона обеспечивает себя стройматериалами?
 
– Как говорится, претворяя в жизнь государственную политику по импортозамещению в регионе, некоторые предприятия стройиндустрии провели серьезную техническую модернизацию и увеличили производственные мощности. 
Сейчас предприятия строительной индустрии Калининградской области обладают высоким потенциалом, позволяющим удовлетворять большинство потребностей строительного комплекса. Такой немаловажный пример: коробку дома с кровлей и остеклением можно возвести из стройматериалов, произведенных исключительно на территории региона. 
 
 Какие из предприятий являются локомотивами в данном направлении?
 
– В первую очередь это производители железобетонных изделий: заводы «ЖБИ-1», «ЖБИ-2», «ДСК – XXI век», «КПД-Калининград». Лидерами производства керамического кирпича и блоков по-прежнему остаются заводы «Балткерамика» и «Пятый элемент». Крупнейшим заводом по изготовлению силикатного кирпича является ОАО «Силикатстром». По производству газосиликатных блоков безусловное первенство у ООО «Техносервис» и его завода «Аэроблок». Крупнейшим производителем кровельных материалов является ООО «Деловая Русь».
 
 Какие предприятия, связанные со строительной отраслью, появились в Калининградской области за последние пару лет и какую продукцию они выпускают?
 
– Не так давно в регионе появился Знаменский композитный завод. Линейка продукции предприятия представлена производством композитной арматуры – кладочной сетки, профилей и шпунта. На сегодняшний день проектная мощность производства составляет 8 миллионов погонных метров в год. Порядка 60% продукции реализуется в нашем регионе, 20% отправляется в Россию и еще 20% – в Европу. До 2020 года планируется увеличить мощность предприятия до 16 миллионов погонных метров. 
Если говорить о заводе ООО «Техносервис», то хотя он и появился несколько раньше, однако данное предприятие довольно чутко реагирует на политику импортозамещения и в соответствии с потребностями отрасли активно развивает свои мощности. В настоящий момент здесь производится 300 тысяч кубометров газосиликатного блока в год. 
А в сентябре 2016 года «Техносервис» открыл новый цех по производству сухих строительных смесей. Планируется использование ста различных рецептов по приготовлению продуктов строительной химии. Только за час будет производиться до 400 мешков смесей! К слову, номенклатура продукции включает сухие смеси на основе гипса и цемента, а также штукатурные, шпаклевочные, клеевые смеси, ремонтные составы и наливные полы. К 2018 году «Техносервис» планирует наладить выпуск силикатного кирпича мощностью 70 миллионов штук условного кирпича в год.
Помимо «Техносервиса», расширять производство планирует и ООО «Деловая Русь». Как я уже говорил, это основной производитель в регионе металлочерепицы, профнастила, металлосайдинга, а также строительных профилей для гипсокартона. На предприятии задействовано порядка 20 современных автоматизированных линий по переработке тонколистовой стали. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Калининградской области, но и в других регионах страны. 
В 2016-2020 годах «Деловая Русь» планирует увеличить мощность производства до 10 миллионов квадратных метров в год, а также наладить производство пенополистирола с производительностью 200 тысяч «кубов» в год и сухих строительных смесей – по 50 тысяч тонн за тот же период. Разумеется, «Деловая Русь» планирует увеличивать выпуск производимой сейчас продукции.
Помимо этого, будет расширяться и ОАО «Завод ЖБИ-2», мощность которого увеличится со 107 тысяч кубометров железобетонных изделий в год до 120 тысяч. 
 
 Все мы помним недавний «цементный кризис», когда из-за ужесточения требований к сертификации в регион перестал поступать цемент из стран Евросоюза. Есть ли возможность производства в Калининградской области достаточного количества цемента, чтобы в будущем избежать подобных проблем?
 
– Единственным предприятием Калининградской области по производству цемента пока является ООО «БалтМегалит». Сегодня это активно развивающееся производство. С марта 2016 года завод находится в стадии пусконаладочных работ. Сырье для производства цемента поставляется из Белоруссии и регионов России. Уже в первом полугодии 2016 года выпуск портландцемента ПЦ-500, ПЦ-400 составил 22 тысячи тонн. Это немного. Но после завершения пусконаладочных работ объем выпускаемой продукции планируется увеличить до 288 тысяч тонн в год.
Остальная часть потребности в цементе пока компенсируется за счет поставок из других регионов России. Однако эти поставки заместили всю продукцию из стран ЕС.
 
 Что сейчас делает правительство области для реализации планов по импортозамещению в строительной отрасли региона?
 
– Работа ведется в двух основных направлениях. Первое – это создание правовых экономических преференций для местных производителей, включая заградительные пошлины. Второе – формирование благоприятных условий для развития предприятий стройиндустрии в муниципальных образованиях Калининградской области. В частности, в рамках второго направления правительством области во взаимодействии с ПАО «Газпром» проводится большая работа по газификации промышленных площадок на востоке региона и в самом Калининграде.