04.10.2016
15:41
Автор: Владимир Аксёнов

Newsweek: в случае войны с НАТО Калининград попытается захватить шведский остров Готланд

Newsweek: в случае войны с НАТО Калининград попытается захватить шведский остров Готланд - Новости Калининграда
Швеция станет первой жертвой в войне между НАТО и Россией. По мнению исследователей Центра свободы имени Маргарет Тэтчер, в случае военного конфликта российские войска, расположенные в Калининграде, попытаются захватить шведский остров Готланд для стратегического превосходства на Балтийском море. Об этом сообщает издание Newsweek.
Швеция сохраняла постоянный военный гарнизон на острове Готланд в течение сотен лет до 2005 года. В марте 2015-го Швеция объявила о планах размещения 150 солдат. Они будут оставаться там до середины 2017 года. Позже на острове будут сформированы постоянные подразделения.
Несмотря на то что Швеция не является членом НАТО и с 19 века страна сохраняет свой независимый статус, она играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности стран Балтии.
Готланд — это самый большой остров Швеции, который имеет стратегически важное расположение между Швецией и Латвией в Балтийском море. Контроль над ним сыграет решающую роль в исходе любого военного конфликта в этом регионе.
Если случится война между Россией и НАТО, то российские войска, расположенные в Калининграде, вероятно, попытаются занять этот остров и развернуть там зенитные и противокорабельные установки. Остаётся фактом и то, что в марте 2015 года Россия провела крупномасштабные учения с участием 33 тысяч солдат, в сценарии которых был захват Готланда.
Верховный главнокомандующий Вооружённых сил Швеции Микаэл Байден заявил, что ввести постоянные войска на остров планируется раньше запланированной даты.
"Я принял решение о постоянном присутствии на острове военных сил", — заявил Байден.
Швеция сталкивалась с агрессией со стороны России в течение последних лет, в том числе подозревала нахождение российских подводных лодок возле берегов страны и кибератаку против шведских систем управления воздушным транспортом.
Пожалуй, самый показательный пример российской агрессии имел место в марте 2013 года, когда два российских бомбардировщика и четыре боевых истребителя вылетели из Санкт-Петербурга и провели имитацию удара по целям в районе Стокгольма.
На этот факт ВСС Швеции не среагировали, однако НАТО подняло два датских истребителя с военной базы в Литве для перехвата российских самолётов.
Мнение общественности Швеции о возможности вступления в НАТО остаётся неоднозначным. Тем не менее шведские силы регулярно участвуют в совместных учениях НАТО, военных операциях в Афганистане и Ливии.
Клопс. Деньги
243