16:53

По словам Артура Крупина, калининградские архитекторы почти не участвуют в конкурсах по проектированию города

  1. Новости
Сезон строительства, приведения в порядок улиц, парков, скверов, домов – в самом разгаре. Вот почему и в комитете архитектуры и строительства администрации Калининграда – горячая пора. Поэтому заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин с трудом нашел время, чтобы пообщаться с нашим журналистом, а заодно поздравить «СТРОЮ и ремонтирую» с юбилеем.   
 
Артур Леонидович, новый генплан города уже утвержден. Можно спокойно выдохнуть или работа над ним продолжается?
 
– Да, генеральный план прошел все процедуры и уже утвержден депутатами городского совета. Но работа была проделана колоссальная. Это согласования со смежными муниципальными образованиями, а также с восемью министерствами в Москве. Плюс, например, было рассмотрение на заседании президиума совета Союза российских архитекторов, где наш генплан получил высокую оценку. 
 
В этом году в городе продолжают строить важные социальные объекты. Какие из них уже сданы   и какие планируется сдать в ближайшее время? 
 
– Для начала замечу, что мы своевременно выполнили президентский указ относительно создания мест в дошкольных учреждениях. Это три с лишним тысячи мест! Теперь основная задача несколько иная – строить и проектировать школы. В этом году мы вводим в эксплуатацию начальную школу на Солнечном бульваре. И сейчас проектируем еще три школы. На улице Рассветной на Сельме – на 1700 мест, на такое же количество мест будет рассчитана школа в Восточном жилом районе на улице Аксакова. Еще одна школа на 1100 мест планируется на улице Артиллерийской. 
 
Однако детишкам и их родителям в свободное от учебы время надо где-то гулять. В парках, скверах, по набережным. Как сейчас обстоят дела с благоустройством зон отдыха? 
 
– В этом году, например, на улице Алданской, это в поселке А. Космодемьянского, выполняются работы по благоустройству прогулочной зоны. Проект там дорогостоящий, поэтому рассчитан на несколько этапов. Так же поэтапно выполняются работы в Макс Ашманн парке. 
Чтобы сэкономить городские деньги, мы активно привлекаем инвесторов. Так, компания «Никинвест», которая строит гостиницу на Верхнем озере, по инвестиционному контракту привела в порядок сквер на улице Грекова-Носова. Около стадиона «Балтика» на улице Гостиной компания «Балтрегионстрой» построила административное здание, и участок перед ним непосредственно граничит со сквером. По инвестконтракту застройщиком было выполнено благоустройство всей этой территории.  
 
Это все калининградцы уже могут увидеть. А какие зоны еще планируется благоустроить в ближайшее время? 
 
– Сейчас мы разрабатываем проект благоустройства пешеходной зоны в районе Воздушного ручья, от проспекта Победы до проспекта Мира. Кстати, конкурс выиграла компания из города Иваново. Я общался с ивановскими архитекторами, они предлагают очень интересные решения. Вскоре мы планируем получить проект и рассмотреть его на сентябрьском градосовете. 
Также приступаем к разработке проекта благоустройства и приведения в порядок территории вдоль проспекта Мира от Центрального парка до улицы Театральной. Недавно прошли конкурсные процедуры, победителем стала компания из Екатеринбурга. А проект реконструкции стадиона «Пионер» к чемпионату мира по футболу выполняла компания из Новосибирска. 
 
А где же наши архитекторы? Казалось бы, им, как говорится, и карты в руки, когда речь идет о чисто калининградских проектах…
 
– Мне самому очень жаль, что калининградские архитекторы не могут или не хотят конкурировать с коллегами из других городов, которым наш город кажется очень интересным. Может, наши считают, что им непросто участвовать в конкурсах со сложным техническим заданием. Иногда они все же участвуют, но останавливаются на большей цене. Хотя местные архитекторы живут здесь, все знают, есть определенный объем информации, исходных данных. Им даже на командировочные тратиться не надо. 
 
Лично вас не настораживает, когда конкурс выигрывают иногородние компании? 
 
– Настораживает. Потому что и им непросто работать, и нам несколько проблематично – взаимодействие сложнее, да и по времени все это намного дольше тянется. Но в каждой ситуации есть свои плюсы. Местные архитекторы, наверное, четко сформировали свое мнение о городе, пользуются привычными штампами. А архитекторы из других регионов иногда предлагают достаточно интересные, неожиданные новации. У них свежий взгляд и свежие представления о нашем городе. Но это, разумеется, не должно стать этаким трендом. Город должен сохранять свою историческую идентичность, и наши архитекторы должны в этом помогать. 
 
В этом году в разных уголках города ремонтируются тротуары. Но жильцы далеко не везде довольны ходом ремонта. Подрядчики зачастую берутся за объект и тут же пропадают.
 
– Тротуары ремонтируются исключительно за счет муниципального бюджета. На 2016 год запланировано 68 таких объектов. Куратором программы является комитет городского хозяйства, и по его данным, программа по ремонту тротуаров уже исполнена на 50%.
Недобросовестность некоторых подрядчиков связана с тем, что компании взяли одновременно несколько объектов, а обладают ограниченными ресурсами, как человеческими, так и техническими. Разорваться не могут, поэтому перебегают с одного объекта на другой. 
 
А нет опасений, что плитка, которую они кладут, низкого качества и через какое-то время начнет разрушаться? 
 
– Во-первых, подрядчик дает гарантию. Во-вторых, заказчик, который осуществляет строительный контроль, обязан потребовать паспорт качества на поставляемые на объект материалы. Более того, даже имеет право контрольную партию с объекта отправить в лабораторию на испытания, где ту же плитку проверят на морозостойкость, прочность, сжатие и стираемость. 
 
Спасибо за беседу!
 
– А я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников журнала «СТРОЮ и ремонтирую» с 10-летием. Желаю вам творческих успехов, замечательных идей, интересных собеседников – и отпраздновать еще не один юбилей!
 
«Мне очень жаль, что калининградские архитекторы не могут или не хотят конкурировать с коллегами из других городов... Местные архитекторы, наверное, четко сформировали свое мнение о городе, пользуются привычными штампами».