15:56

Три проекта «дачной» жизни в деревянных домах в Вильнюсе, на Волге и в Подмосковье.

фото: Лина Фишей, Сергей Ананьев, Евгений Кулибаба
 
Интерьер загородного дома в Литве, созданный архитекторами Мигле Шальнайте и Юрате Норкуте.
 
Место: национальный парк,  озеро Асвяя, 40 км от Вильнюса. Площадь: 330 кв. м. Материал: брус.
 
Юрате Норкуте и Мигле Шальнайте, 
архитекторы.
jurategeneral@gmail.com,
miglesalnaite@gmail.com
 
— Этот деревянный дом с мансардой окружен природой национального парка, где находится озеро Асвяя. Виды на зеленые холмы из панорамных окон открываются невероятные! Отдыхать в этот оазис приезжают пара настоящих интеллигентов и трое их взрослых детей со своими семьями. Интерьер получился эклектичным — пасторальную картину с натуральным деревом и «садовыми» принтами разбавляют «городские» мебель и светильники. Благодаря этому проект выглядит по-дачному, но не оставляет впечатления «домика в деревне».
Дом имеет немалую площадь — 330 кв. м, что позволило хозяевам воплотить в жизнь мечту о большой спальне, сауне, спортзале и очень просторной гостиной. Мы разделили дом на четкие секторы: в одной части расположены спальни, в другой — общие помещения, в удлиненной нише особняком держится кухня. Гостиная стала настоящей «городской площадью», здесь проходят семейные мероприятия, отсюда можно попасть в любую комнату в доме. 
В теплое время года семья перемещается на просторную террасу.
 
 
 
 
Бревенчатый дом для отдыха на Волге — проект московского дизайн-бюро Lavka Design.
 
Место: Ульяновская область, берег реки Волги. Площадь: 400 кв. м. Материал:  оцилиндрованное бревно.
 
Ирина Лаврентьева, дизайнер бюро Lavka Design (слева), 
с хозяйками дачи — Викториной 
и собачкой Кристи.
www.lavka-design.com
 
— Проект начался с мечты о большом доме, в который «заходишь, и пахнет деревом». В распоряжении заказчиков оказалась просторная территория, на которой ранее располагалась турбаза, — великорослые деревья, природа, благодать. Единственный сложный момент, который возник при строительстве, — на участке уже стоял бревенчатый дом родственников клиентов, поэтому, чтобы здания смотрелись в одном ключе, пришлось отказаться от идеи использовать брус. Сруб построили по готовому проекту, видоизменив лишь некоторые детали. 
Главной декораторской трудностью стала цветовая палитра — хозяйка дома категорически отрицает естественный желтоватый тон дерева, поэтому пришлось изрядно потрудиться, пока для стен в разных помещениях подобрали «терпимые» оттенки.
По сути это настоящая дача — семья живет в городе, а сюда приезжает на выходные. Причем немалым составом — в доме собирается до 12 человек. В их распоряжении в  «дачном домике» три хозяйские и две гостевые спальни, большая гостиная, внушительная веранда.
 
 
 
 
 
Отпускное настроение, которое создала и до мелочей продумала на подмосковной даче столичный дизайнер Татьяна Иванова.
 
Место: Одинцовский район, Подмосковье. Площадь: 180 кв. м. Материал:  оцилиндрованное бревно.
 
Татьяна Иванова, 
дизайнер.
www.ivanovatatiana.ru 
 
— При строительстве загородного дома клиенты руководствовались весьма простым аргументом: «Отпуск, как правило, короче лета, а летом семье нужно где-то отдыхать». К земельному участку в уединенном природном уголке Подмосковья при покупке прилагался адаптированный проект дома из оцилиндрованного бревна. Вместе с заказчиками мы его немного откорректировали под семейные нужды. 
Мы сделали настоящую дачу с нотками кантри. Пользовались типичным «дачным подходом» — здесь нашлось место для вещей, которые другим показались бы ненужными: винтажная мебель, хэндмейд вещицы, которые смастерили сами хозяева, и прочие раритетные штучки вроде  колеса от телеги. Атмосфера в доме царит подчеркнуто непринужденная, и это настроение всячески поддерживается: на кухню мы подобрали разные стулья, а в гостиной не стали выравнивать диваны «по линеечке». Во всех комнатах много декора, а текстиль нарочито пестр и разнообразен. 
 
 
 
 
 
36
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417