Алексей
Азанов,
коммерческий директор группы компаний
«Декорум»:
– В наше время зарегистрироваться в дачном доме особого труда не составляет. Но чтобы избежать дополнительных проблем, надо кое-что учесть. Так, некоторые собственники участков приглашают геодезистов, которые задают строению координаты. То есть дом приобретает конкретную привязку к местности.
После этого, чтобы получить свидетельство о праве собственности, владелец участка относит документы в органы юстиции. И там при наличии точных координат объекта чиновники могут их проверить на соответствие градостроительным нормативам и правилам. Вот тут-то и могут возникнуть ненужные вопросы, если, например, дом находится ближе к забору или другим строениям, чем предусмотрено нормативами. Мало того, человек вообще может получить отказ в регистрации дома, как неправильно размещенного строения.
Поэтому лучше пойти другим путем – сугубо декларативным.
1. Покупаем участок, оформляем свидетельство о праве собственности на землю.
2. Строим дом согласно нормативам, прописанным в ФЗ «О садоводстве» и Уставе СНТ.
3. Построив дом, его параметры (высота, метраж, из каких материалов сделан, есть ли ванная-туалет, канализация, водоснабжение и т. д.) вносим в декларацию об объекте недвижимого имущества.
4. Для подтверждения изложенного в декларации фотографируем строение как внутри, так и снаружи.
5. Идем в один из многофункциональных центров (МФЦ), пишем заявление, прикладываем декларацию и фотографии для регистрации объекта недвижимости в Кадастровой палате Калининградской области.
6. Через месяц получаем свидетельство о праве собственности на жилой (не индивидуальный) дом.
7. Со свидетельством о праве собственности на землю и свидетельством о праве собственности на жилой дом идем в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), где получаем штамп о регистрации.