Текст: Андрей Забелкин
Фото: Роман Городко
Энергонезависимость Калининградской области – один из важнейших факторов не только развития региона, привлечения инвестиций и создания новых производств. Это наша безопасность, возможность избежать пресловутых блэкаутов, которые уже случались в Янтарном крае. Что уже сделано на пути к нашему в прямом смысле светлому будущему попытался разобраться журналист «Строю и ремонтирую».
Несбывшаяся надежда
Еще в 2010 году казалось, что все просто. За 6,23 миллиарда долларов строим Балтийскую АЭС, запускаем два ее энергоблока по 1170 МВт(э) каждый и обеспечиваем Калининградскую область электроэнергией на долгие годы вперед. Мало того, излишки экспортируем в Литву, Польшу, Белоруссию, Латвию, Эстонию – в общем, всем странам, которые завязаны на так называемом электроэнергетическом кольце БРЭЛЛ.
Однако как раз соседи и отказались закупать электроэнергию с БАЭС – не хотят они зависеть от наших энергоресурсов. Поэтому атомная станция на территории самого западного региона становится ненужной роскошью, не способной работать в замкнутом цикле исключительно для Янтарного края.
Впрочем, после отказа соседей в Правительстве РФ заговорили об изменении проекта БАЭС на некий упрощенный, но безопасный и экономически оправданный вариант.
Конец света
А пока вокруг БАЭС было больше разговоров, чем дела, в августе 2011 года половина Калининградской области в одночасье осталась без света. Блэкаут на несколько часов «накрыл» Мамоново, Багратионовск, Балтийск, Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский и десятки других населенных пунктов на западе области.
– Аварийное отключение произошло из-за грозового фронта, который повредил линию электропередачи, при этом резервная линия была на ремонте, – сообщил тогда журналисту «Строю и ремонтирую» министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов. А губернатор Николай Цуканов на специально созванной пресс-конференции сказал следующее: «В регионе достаточно остро стоит вопрос об энергетической безопасности, и массовое отключение электроэнергии – яркое тому подтверждение. Одним из важных направлений обеспечения стабильного энергоснабжения области является поддержание в рабочем состоянии электросетей, ремонт которых должен быть включен в соответствующую инвестиционную программу».
После того блэкаута вопрос энергобезопасности Калининградской области стал более часто рассматриваться на всевозможных совещаниях на самом высоком уровне. Но одними совещаниями делу не поможешь. И в августе 2013 года в Янтарном крае произошло еще одно массовое отключение света. На этот раз без электроэнергии осталась восточная часть области – от Советска и Нестерова до окраин Калининграда. Как позже выяснилось, причиной тому послужило несколько факторов. На первой системообразующей линии напряжения Советск-Центральная произошло короткое замыкание. При этом на соседней ЛЭП, которая могла бы принять переток электроэнергии, шел плановый ремонт, а на ТЭЦ-2 сработала технологическая защита.
Но как бы там ни было, после этого в регионе стали делаться конкретные шаги, обеспечивающие энергонезависимость Калининградской области.
Наш регион – один их двух в России, где есть свой ветропарк.
Подкинули угля
Из попытки использования в западном анклаве страны атомной энергии ничего толком не вышло, поэтому будем строить в Калининградской области электростанции, работающие на газе или угле, – так решило руководство страны. И если к газу, на котором работает та же ТЭЦ-2, калининградцам не привыкать, то перспектива возведения угольных ТЭЦ, мягко говоря, озадачила. Ведь, например, жители Светлого прекрасно помнят, как чадила местная ГРЭС, покрывая сажей всю округу. Даже была частушка, заканчивающаяся такими словами: «…И в самый светлый день ГРЭС создает над Светлым тень». Эта тень порой накрывала и поселок Взморье, который находится в нескольких километрах от Светлого.
Поэтому неудивительно, что, когда стало известно о том, что строительство одной из угольных электростанций планируется в районе Взморья, местные жители стали бить во все колокола. На общественных слушаниях они резко высказываются против строительства, пишут гневные письма во всевозможные инстанции, призывают провести независимую экологическую экспертизу.
В свою очередь, муниципальные и региональные чиновники успокаивают людей. Дескать, на дворе не девятнадцатый век, технологии ушли далеко вперед. На современных угольных станциях предусмотрены безотходные и бессточные технологии с соблюдением мировых норм по экологической безопасности, новейшая технология совмещенного парогазоудаления с применением специальных градирен. В результате чего ТЭЦ будут без дымовых труб, а воздействие на окружающую среду окажется минимальным. Такие станции должны работать по схеме полной переработки отходов и очистки стоков, не будут иметь отвалов и сбросов технологических вод.
В общем, дебаты между местными жителями и чиновниками в самом разгаре. И, похоже, только время покажет, насколько безопасны современные «угольные» технологии. Пока же поговорим о ближайших энергоперспективах Калининградской области в региональном масштабе.
Калининградская ТЭЦ-2 обеспечивает 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона. И авария на ТЭЦ может повлечь массовое отключение потребителей от энергоснабжения.
слово министру
Елена
Дятлова,
министр развития инфраструктуры области:
За комментариями журнал «Строю и ремонтирую» обратился к министру развития инфраструктуры области Елене Дятловой.
– Елена Ивановна, в феврале 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Мы должны создать такой режим, который для Калининградской области создаст полностью безопасную ситуацию для целей энергоснабжения. Мы доведем мощности до двух с лишним тысяч мегаватт». За счет чего регион может этого добиться?
– Энергетика региона отличается от энергетики других регионов России. Во-первых, это связано с наличием одного основного источника генерации – Калининградской ТЭЦ-2, обеспечивающей 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона. Что, в свою очередь, не позволяет обеспечить ее надежную работу и в случае аварии может повлечь массовое отключение потребителей от энергоснабжения. Во-вторых, энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ. В-третьих, обеспечение региона топливом осуществляется путем стопроцентной поставки на территорию области природного газа, большей части угля и нефтепродуктов транзитом через Литву.
Чтобы мы имели гарантию полной энергонезависимости, и было разработано несколько сценариев развития генерирующих мощностей на территории области. Из них был выбран газо-угольный сценарий, обеспечивающий диверсификацию топлива. В рамках этого сценария в регионе планируется построить три газовые электростанции и одну угольную.
– В 2013 году в Калининградской области была введена в эксплуатацию первая очередь подземного газового хранилища (ПХГ). Когда планируется введение в строй очередных хранилищ?
– Сценарий предусматривает строительство регазификационного СПГ-терминала мощностью 2,7 миллиарда кубических метров в год. В марте 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию емкостей, увеличивающих мощности калининградского подземного хранилища газа до 336 миллионов кубов.
Строительство первой очереди комплекса вместимостью 391,2 миллиона кубометров газа было начато в 2008 году, завершено в декабре 2012-го. Кстати, каверны газохранилища расположены на глубине 1100 метров в залежах каменной соли, возраст которых более 230 миллионов лет.
– Что еще предусматривает газо-угольный сценарий?
– В Калининградской области планируется строительство трех газовых станций – в Калининграде, Советске и Гусеве. И одной угольной электростанции – в Светловском городском округе. На данном этапе уже разработана проектная документация по строительству электростанций на территории Калининградской области, которая в установленном порядке направлена на государственную экспертизу.
– А не проще ли было развивать в Калининградской области другие виды генерирующих мощностей? Такие как ветровые и солнечные электростанции, ТЭС на местном торфяном топливе, небольшие гидростанции…
– Что касается ветрового потенциала, то по климатическим условиям территория региона, конечно, обладает определенным ресурсом. Наиболее благоприятной для использования является прибрежная зона Балтийского моря. Отмечу, что Калининградская область – один из двух регионов России, где существуют ветропарки. Современные ветроустановки имеют мощность порядка 4 МВт, и чтобы полностью покрыть потребности региона, нужно разместить громадный ветропарк. Это будет непросто, так как мощность ветровой электростанции является негарантированной и требует 100-процентного резервирования. Ведь сильная зависимость мощности от скорости ветра не может обеспечить надежное электроснабжение потребителей в автономном режиме.
Да, речная сеть региона позволяет нам использовать гидроресурсы. Впрочем, природный потенциал здесь небольшой, но мы используем и его. Этот вид энергетики имеет сезонный характер, а именно: заметные спады в выработке энергии зимой и летом приводят к тому, что малая гидроэнергетика используется, как резервная генерирующая мощность. В настоящее время гидроэнергетика региона представлена тремя ГЭС: Правдинской, Озерской и Малой Заозерской.
Сценарий строительства в Калининградской области паротурбинной станции на торфе также прорабатывался. И специалисты пришли к выводу, что он имеет ряд существенных недостатков. Например, сезонность добычи торфа – всего с мая по сентябрь. У торфа низкая калорийность, из-за чего его понадобится больше, чем газа и угля. Кроме того, запасы торфа не безграничны.
Хотя с целью оптимизации затрат на производство электроэнергии и тепла размещение тепловой электростанции на торфе целесообразно рассматривать в городах области, имеющих развитую систему централизованного теплоснабжения и находящихся вблизи от торфяных месторождений.
Тут следует отметить, что получение энергии из альтернативных источников значительно превышает стоимость киловатта, выработанного на традиционных видах топлива. И эта разница в стоимости ляжет на плечи рядовых потребителей. Вы хотите платить больше? Вот и мы считаем, что это непозволительно.