В российское молоко подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. При фальсификации сметаны используется кефир, обезжиренный творог, растительные масла, соевые белки, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Такие результаты были получены подведомственной Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании. Об этом пишет Газета.Ru.
"Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении", - говорится в сообщении ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Ранее в России посчитали средний чек при походе в магазин.