13:00

Интервью с и.о.главы администрации Багратионовского муниципального района Дмитрием Чемакиным

  1. Новости
Текст: Александр Западов
Фото: Алексей Милованов
 
 
Дмитрий ЧЕМАКИН, 
И. о. главы Багратионовского муниципального района:
 
Дмитрий Александрович, как чувствует себя в районе строительная отрасль? Как местная власть взаимодействует с застройщиками?
 
– Работаем в прямом контакте и с теми, кто уже строит в нашем муниципалитете, и с теми, кто только обозначил свои намерения. 
Строительство – это высокопрофессиональная деятельность, и тут для нас важны как компетенция компаний, так и их способность выполнять взятые на себя обязательства. Ведь разговорным жанром владеют многие, а реальным ресурсом и опытом работы – далеко не каждый.  
Сейчас с нами активно взаимодействуют компании, зарегистрированные в Калининграде, которые приходят к нам с предложениями держать, например, производственно-складские комплексы в Багратионовском районе. Потому что у нас это обходится дешевле – Багратионовск не так далеко от областного центра, а федеральные трассы предоставляют хорошую транспортную доступность.
Если говорить о жилищном строительстве, то сегодня в приоритете – индивидуальная и малоэтажная застройка. Для нашего района это наиболее приемлемо, и главное – пользуется спросом. Ведь район очень спокойный и зеленый. Многоэтажной застройки в масштабах, скажем, равных Калининграду и Гурьевскому  району, мы не предполагаем. У нас почти каждый дом индивидуален. Конечно, есть спрос и на многоквартирные, но при этом малоэтажные дома, в том числе и на социальное жилье. 
 
Что конкретно предпринимает  муниципальная власть, чтобы помочь людям строиться? 
 
– Все просто: нужно создать условия и дать гарантии выполнения собственных обязательств. По участкам, по коммуникациям, по своему участию в финансировании. Это вполне понятные вопросы, а относительно небольшие масштабы строительства позволяют работать с каждым застройщиком практически индивидуально. Для индивидуальных застройщиков в районе работает сеть многофункциональных центров, где принимаются и выдаются все разрешительные документы. Затраты на бюрократию сведены к минимуму.
 
А сколько все-таки строится?
 
– В прошлом году реально сдано около 6 тысяч квадратных метров, в этом планируем порядка 6,5 тысячи.  Это и индивидуальные,  и многоквартирные дома. Мы понимаем, что это, скорее, сохранение прежних объемов, чем наращивание темпов строительства. Но тенденция позитивная, и район, как комфортное место для проживания, укрепляет свои позиции.
 
А как в районе с коммерческим жильем? Все же не каждому по карману построить коттедж.
 
– Строят, но меньше. Хороший опыт у нашего крупного производителя шкурки норки – агрофирмы «Багратионовская». Ее директор Владимир Рябичко очень активен в создании для своих работников хороших условий – в поселке много делается благодаря его предприятию. Они и Дом культуры отремонтировали, и улицы благоустраивают. В том числе строят дома для сотрудников. Тринадцать домов уже построили.  Недавно сдан 11-квартирный жилой дом, идет подключение газа. Кстати, квартиры сдаются практически все в «белом ключе».
Предприятие участвует в федеральных программах. Мы помогаем сотрудникам погашать кредиты и вступать в полную собственность жилья. Это важно. Такие инициативы я буду поддерживать. Это хорошая практика, когда предприятие строит жилье для своих сотрудников, мотивируя их и дальше работать на своем месте. За социальными программами компаний – их собственное будущее.
 
Мало построить дом. Надо его к коммуникациям подключить, дорогу проложить...
 
– Дорогам внимание особое. По территории района проходят региональные трассы. Они в хорошем состоянии. Мы же активно занялись дорогами районными. На 2016 год на содержание и строительство новых дорог запланировали 16 миллионов рублей – сумма немалая в масштабах муниципалитета. Как я говорил, индивидуальной застройки много, и вопрос дорожной доступности для новостроек стоит остро. 
Мы определили приоритеты на текущий год и их реализуем. В первую очередь обращаем внимание на школьные маршруты, на остановки транспорта. Есть предписания контролирующих органов по состоянию дорог, которые мы тоже выполняем. 
Не оставляем без внимания и обращения глав поселений, самих жителей. Скажем, в поселках Владимирово и Отважное целые микрорайоны сформировались, а дорог там или совсем не было, или грунтовки окончательно разбили во время строек. Соответственно, собираем жителей, согласовываем сроки и виды работ, разрабатываем проектно-сметную документацию. Часть работ уже отыграна на конкурсах, часть еще в стадии проектирования, что-то планируем на следующий год. Большой объем работ по ремонту дорог был начат в 2015 году в районном центре, здесь этим занимается городская администрация. 
 
В области активно реализуется программа  газификации. Как с этим обстоят дела в Багратионовском районе?
 
– Уровень газификации района, увы, недостаточен. Наши 45 процентов обеспеченности – это мало для развития. Не ожидаю 100 процентов, в этом зачастую и нет необходимости. Но все крупные поселки должны и будут газифицированы. Тут важна работа с региональным правительством. Губернатор Николай Цуканов отлично знает этот вопрос, отсюда уверенность,  что он будет решен.
Району необходимы магистральные газопроводы высокого давления. От них мы уже сможем проектировать межпоселковые и подводы к домам. А это серьезные затраты. Перспективная схема газоснабжения есть, и работа по ней идет. Недавно газ пришел в один из крупных поселков, в Пятидорожное. Ранее газифицированы поселки Нивенского сельского поселения. Спроектирован газопровод на Долгоруково, Корнево, Пограничное, который закольцует эту часть района в общую областную схему и даст
необходимый объем газа. К сожалению, подвели строители с газовыми коммуникациями в самом Багратионовске, из-за этого подключение райцентра затянулось. Вместе с городской администрацией исправляем ошибки, делаем все возможное, чтобы уже в нынешнем году газ пришел в город.
 
Рабочие визиты в Багратионовск чиновников  областного правительства - далеко не редкость.
 
Как, кстати, складываются взаимоотношения с подрядчиками? Многие жалуются, мол, в области нередки случаи, когда строительные фирмы на объектах, вопреки пословице о конях на переправе, приходится менять.
 
– В мою бытность таких проблем пока нет, но нарушения сроков сдачи по ряду строящихся сейчас объектов имеются. Они связаны как раз с недобросовестностью подрядчика. Это и упомянутые ранее дороги, и спортивный комплекс, и газопровод до районного центра. Это жизнь и работа любого муниципалитета. 
Есть определенные законом конкурсные процедуры, мы обязаны их исполнять. Но если не начинать контроль за проектом еще на стадии проектирования, результат непредсказуем. Авансы по муниципальным контрактам не предусматриваем, но оплату по актам выполненных работ не затягиваем.
Пример – это работа компании «МД-Строй», которая занималась переоборудованием бывших солдатских казарм под здание детского сада. В кратчайшие сроки все сделали качественно, Багратионовск получил прекрасный социальный объект для 180 детишек, а их мамы смогут выйти на работу. Кстати, сейчас разворачиваются проектные работы на аналогичном объекте – подобное здание перестраивается под начальную школу. 
 
Вокруг Багратионовска много бывших военных объектов. Что с ними сейчас?
 
– Имущества военных, которое можно использовать, действительно много, но оно в ненадлежащем состоянии, и на его восстановление потребуются значительные средства. Это и электроподстанции, и линии передачи, и, конечно, здания. Новый детсад и проектируемая школа – первые звенья в цепи программы по переоборудованию армейских объектов под гражданские нужды. Мы этим занимаемся по мере передачи нам объектов и наличия средств.
 
Гурьевский район ударными темпами строит жилье. Курортные муниципалитеты сосредоточивают усилия на сфере обслуживания отдыхающих. А Багратионовск? Какая здесь, что называется, фишка, с помощью которой вы собираетесь заманить инвесторов?
 
– Возможность Багратионовского района – создать сбалансированную среду для жизни людей. В районе повышенный спрос на землю. Это, конечно, сельское хозяйство и переработка. Разумеется, современные производства, которые в районе уже есть. Приграничное сотрудничество и историческое наследие района так же  имеют все шансы на развитие. Это и есть сбалансированность, дающая многим жителям возможность жить и работать не выезжая из района.
 
Имущества военных, которое можно использовать, действительно много, но, к сожалению, оно в ненадлежащем состоянии, и на его восстановление потребуются значительные средства. 
 
Если говорить о жилищном строительстве, то сегодня в приоритете – индивидуальная и малоэтажная застройка. Для нашего района это наиболее приемлемо, и главное – пользуется спросом.