26.05.2016
13:27

Медведева просят запретить чиновникам прогнозировать колебания курса рубля

Медведева просят запретить чиновникам прогнозировать колебания курса рубля - Новости Калининграда
Премьер-министра России Дмитрия Медведева попросили запретить министрам, представителям Центробанка и другим чиновникам озвучивать прогнозы об изменениях курса рубля. С такой просьбой выступил глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник, мотивировав это потребностью не провоцировать "валютную панику" среди населения, пишет РИА Новости.
"Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке", — говорится в обращении политолога.
Туник считает, что заявления глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина становятся основной причиной "бытовой валютной паники среди населения".
"Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений", — отмечает политолог.
В качестве примера Туник привёл Китай, где на фоне падения юаня в начале мая 2016 года регуляторы рынка ценных бумаг сделали устные предупреждения аналитикам о недопустимости пессимистичных прогнозов. Таким образом власти спасают экономику от роста панических настроений, полагает он.
10