16:17

Политолог: Ни одна правоохранительная структура не обвиняла Евгения Морозова в коррупции

  1. Новости
Шумиха вокруг праймериз "Единой России" в Калининградской области продолжает набирать обороты. Пристальное внимание оказалось приковано к результатам в 97-м одномандатном округе, победу в котором, вопреки всем раскладам и прогнозам, одержал Евгений Морозов - известный строитель, основатель компании "Мегаполис", в недавнем прошлом - вице-губернатор. Не прошло и недели, как сенсация оказалась под угрозой: в СМИ просочилась информация о том, что итоги праймериз самого западного региона могут аннулировать, и дело как раз в Морозове. Слухи трехлетней давности о конфликте интересов, из-за которого он якобы покинул правительство области, почему-то снова стали актуальны.
 
Проблема, главным образом, возникла из-за того, что в 2013 году Морозов в статусе вице-губернатора провел рабочее совещание, в котором среди других строительных организаций участвовали и представители "Мегаполиса". Формально Морозов обязан был письменно уведомить об этом обстоятельстве губернатора, но не сделал этого. 
 
"Факт конфликта интересов не повлек нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств, не были нарушены какие-либо законные права и интересы граждан и юридических лиц, - пояснила  председатель Общественный палаты Калининградской области Тамара Кузяева. - Проще говоря, ни в какой сфере деятельности не наступило никаких негативных последствий. Все случившееся не может рассматриваться как грубое нарушение Морозовым антикоррупционного законодательства с серьезными и далеко идущими последствиями. Органы прокуратуры не обращались в суд с заявлением о понуждении губернатора уволить Морозова в связи с утратой доверия".
 
"Что касается самой проблемы, то нужно ясно себе представлять, что ни одна правоохранительная структура не обвиняла Евгения Морозова в коррупции: ни суд, ни прокуратура, ни кто-нибудь еще, -  уверен политолог Владимир Абрамов. - Коррупция – это ситуация, при которой человек получил какую-то выгоду, прибыль. Здесь этого не было. Здесь был применен другой нормативно-правовой акт, связанный с профилактикой возможных коррупционных действий. Подчеркиваю слово «возможных», т.е. они могут быть проведены, существует некая вероятность, но не означает, что они проводились. Отсюда юридически правовая норма была применена законодательством верно, но, еще раз повторяю, это норма профилактическая".
 
Сам Евгений Морозов уверен, что до отмены результатов праймериз не дойдет. 
 
"Моя биография хорошо известна жителям области и не вызвала ни у кого вопросов, когда я регистрировался для участия в праймериз - заявил он. - Отменить результаты голосования теперь - это ударить не по мне, а по тем 12 тысячам сторонников партии, которые поверили в идею праймериз и сделали свой честный выбор. Рассчитываю, что интересы калининградцев все-таки будут учтены".