14:42

"Россия 24": Польша стала фабрикой Европы

  1. Новости
После прихода к власти консервативной партии "Право и справедливость" польские бизнесмены подсчитывают, кто выиграл, а кто проиграл от вступления страны в Евросоюз в 2004 году. Такое мнение высказал журналист Евгений Примаков в эфире программы "Международное обозрение" телеканала "Россия 24".
 
В пример приводится производство канистр в польском городе Вронки, которые пользуются большим спросом среди армий Норвегии, Швеции, Великобритании и Израиля. Продаётся 15 000 штук в месяц. Обратный пример - Гданьская судоверфь, которая в 2009 году была разделена в рамках борьбы с конкуренцией. Часть приобрели украинские олигархи. Корабли там больше не производят, только отдельные комплектующие.
 
Многие предприятия Польши сегодня работают почти исключительно на заказчиков из Европы, показывает "Международное обозрение".
 
"Польша стала для Скандинавии чем-то вроде Мексики для США... в смысле дешёвой рабочей силы и стоимости производства", - объясняет швед польского происхождения Радек.
 
"Польша стала фабрикой Европы", - уточняет журналист Илья Емельянов.
 
По словам политолога Алексея Мартынова, "Право и справедливость" - самая проамериканская польская партия. "Места для кого-то ещё в политической жизни Польши нет", - считает Мартынов, отмечая, что левые сегодня нигде в республике не представлены. Он выражает мнение, что партия ориентируется на Вашингтон и что выборы проходили под контролем американских политтехнологов. "Польского бульдога науськивают на соседнюю Германию", - говорит политолог, считая, что здесь есть и интерес относительно Украины.
 
Он отметил, что "Право и справедливость" ничего не может дать Польше с точки зрения экономики, указывая, что республика сегодня живёт торговлей, а не промышленностью.
 
Полный штиль: погода на калининградском побережье 3 августа
Читать