В Госдуму РФ внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, в случае принятия которых крупные новостные сервисы приравниваются к средствам массовой информации. Об этом пишет "Коммерсант".
Поправками вводится понятие "новостной агрегатор". За агрегаторами, которые посещает более 1 млн человек в сутки, будет следить Роскомнадзор, а доля иностранного участия в них должна будет составлять не более 20%. Как заявил "Яндекс", в случае внесения поправок он не сможет сохранить сервис новостей.
Также документ обяжет агрегаторы проверять достоверность распространяемой "общественно значимой" информации, а за распространение недостоверной информации предполагает санкции. Штраф за сохранение, вопреки требованию Роскомнадзора, недостоверной информации составляет от 400 тыс рублей для граждан до 5 млн рублей для юрлиц.
На приведение структуры сервиса в соответствие с нормами закона будет дано полгода.
"Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние", - пояснил один из авторов проекта член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2923543
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2923543
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2923543