14:29

«Сухой» закон

  1. Новости
Текст: Елена Воронина
Фото: Стас Ломакин
 
Нравится или нет, но калининградцам приходится жить и приспосабливаться к «наследству», оставленному древними оледенениями: на большей части территории региона присутствуют моренные суглинки, глины, пески. В совокупности с низменным и равнинным рельефом (на севере участки вообще находятся ниже уровня моря) это способствует образованию поверхностных грунтовых вод, которым совершенно без разницы, куда течь и что заливать: погреб, гараж, дачу или коттедж. 
 
Грунтовые воды 
Грунтовые воды – большая проблема для Калининградской области. Они залегают как вблизи поверхности земли, так и на больших глубинах – до 10-20 метров. «Думаю, не меньше 70% площади региона находится в неблагоприятных с этой точки зрения инженерно-геологических условиях, – отметил геолог ООО «Геоид» Александр Заикин. – К тому же грунтовые воды часто еще и агрессивны по своему химическому составу». 
Высоким считается уровень грунтовых вод при глубине залегания 2 метра и меньше. Он меняется в зависимости от времени года. Весной при таянии снега, дождях он повышается, летом, напротив, понижается. Определять положение уровня грунтовых вод нужно во время инженерно-геологических изысканий при выборе участка под застройку, поскольку при закладке фундамента и расчете нагрузок этот показатель имеет ключевое значение. 
Приблизительно определить уровень грунтовых вод на участке можно по уровню воды в близлежащих колодцах. Более точные данные дают инженерно-геологические скважины. Но вода может выступить не сразу – стабилизация происходит чаще всего в течение суток. Если уровень высокий, то сложности ждут не только при строительстве дома, но и при строительстве распределительных колодцев для водопровода, канализации. Помочь могут дренажные системы. 
«В последние два года в Калининградской области погода была относительно сухой, – подчеркнул Александр Заикин. – И наши наблюдения показали, что за это время уровень грунтовых вод понизился до 1-1,5 метра. Для изучения инженерно-геологических условий участка мы производим бурение скважин с отбором проб грунтов. Количество и глубина скважин зависят от размеров и этажности проектируемых зданий. Отдельные люди считают это мероприятие слишком затратным. Но, поверьте, это не тот случай, когда можно экономить». 
 
Осушение земельного участка
Бороться с высокими грунтовыми водами можно и нужно. Не все почвы одинаково пропускают грунтовые и поверхностные воды. При замерзании влаги происходит увеличение объема почвы. Это может привести к повреждению зданий, вплоть до сдвига стен фундамента и самого дома.
Одним из оптимальных методов избавления от переувлажненности почвы является дренаж. Дренажная система – это комплекс разветвленных и взаимосвязанных между собой дренажных труб (дренов), которые прокладываются под землей по определенной схеме. Грамотная организация дренажной системы избавляет от переувлажненности грунта и, как следствие, от нежелательного физического и химического влияния. 
Дренаж может быть открытым или закрытым, для него применяются специальные трубы с перфорацией, которые и отводят влагу в особые колодцы. 
 
Осушение цокольных этажей 
Гидроизоляция объекта – один из главных индикаторов качества строительства. И если самостоятельно качество материалов в несущих конструкциях или технологии монтажа проверить сложно, то дефекты гидроизоляции подземных сооружений видны невооруженным глазом: намокания, протечки, темные пятна на стенах, полу, потолке, стыках сооружений. Внешние проявления нарушения гидроизоляции неприятны, но, в конечном счете, не так опасны, как невидимые разрушения арматуры. В местах соприкосновения металла с бетоном и водой коррозия идет быстро и может привести к разрушению всего сооружения. 
Откачивать воду из подвала насосом специалисты рекомендуют как временную и желательно одноразовую меру: насос «раскачивает» водяные артерии, увеличивает их диаметр, тем самым еще больше стимулируя поступление воды. Поэтому после откачки воды нужно сделать ремонт или построить дренажную систему, устроить гидроизоляцию подвалов и укрепить фундамент.
Гидроизоляционные материалы уже давно хорошо известны и представлены на калининградском рынке в достаточном ассортименте. «Условно их можно разделить на рулонные, мембранные, обмазочные и проникающие. Их применение прописано в ГОСТах, строительных СНиПах и определяется сложностью объекта, геологическими и техническими 
изысканиями, целями, которые преследует строитель. Для гидроизоляции погреба, подвала или отмостки, как правило, применяют проникающую гидроизоляцию: «Пенетрон», «Гидрохит», «Лахта», «Гидротекс». Раньше их использовали в основном в 
промышленном строительстве, но последние лет десять широко применяют и в гражданском, – пояснил технический директор ООО «Гидростар Плюс» Сергей Феклистов. – Это сухие смеси, которые разводят водой и макловицей наносят на бетонную стену дважды. Особенность материалов – возможность применить их с любой стороны конструкции, причем как для восстановления, так и при первичном устройстве гидроизоляции на вновь строящемся объекте». Срок службы такой гидроизоляции равен сроку службы бетонного конструктива. Выбрать материал можно и на основании информации из Интернета, но действительно комплексно оценить объект и условия в каждом конкретном случае и порекомендовать самый подходящий вариант может только специалист, уверен Сергей Феклистов. 
 
Проектирование зданий 
Предоставив проектировщику сведения об инженерно-геологическом строении земельного участка, можно рассчитывать на грамотное проектирование и строительство жилого дома. «Наличие и близость грунтовых вод, характер и консистенция грунтов, уклон территории повлияют, к примеру, на возможность организации в подвальном помещении бассейна, гаража, а также на устройство дренажной, ливневой, канализационной систем загородного дома, – предупреждает начальник строительного участка компании «Альянс» Вадим Пурин. – Обращаться при этом лучше в фирмы и организации, которые имеют полный комплекс технических средств: буровые установки, лабораторию, геодезическую, кадастровую, экологическую службы. Их в Калининграде совсем немного, так что определиться несложно».
 
 
мнение специалиста
Татьяна
Банникова, 
менеджер 
компании
«Баухаус»: 
 
– Немецкие строители были специалистами в деле обустройства достаточно сложных инженерных систем дренажа и канализации. Керамические дренажные трубки довоенных времен до сих пор успешно отводят грунтовые воды в целых районах бывшей Восточной Пруссии.  Это была самая плотная мелиоративная сеть Европы, которая нуждалась в постоянном уходе. Она и сейчас справлялась бы с любым, уровнем подъема грунтовых вод.
Общепризнано, что немецкая дренажная система пострадала больше от рук послевоенных переселенцев, чем от войны. В то время о продолжении немецких традиций не могло быть и речи. К тому же не сохранилась документация, что было почти катастрофой. Гончарные дренажные трубки иногда рассматривались как опасные предметы и изымались с полей и огородов. Так в большинстве районов была ликвидирована система организованного поверхностного стока.
Сейчас появились новые материалы для сооружения дренажных систем. Но необходимо, на мой взгляд, использовать и старые немецкие дренажи. Есть много современных средств и методов прочистки и восстановления работы дренажных систем, поэтому немецкие системы водоотведения еще послужат. Главное, содержать их в порядке.
 
Алексей
Макавейчук
генеральный 
директор 
ООО «Центр 
автономных 
коммуникаций»: 
 
– Дренажные системы в разных случаях разные: в подвале или на цокольном этаже, как правило, создается пристенный дренаж; если их нет, то делают кольцевой дренаж. 
Дренаж участков бывает двух типов. Переувлажнение и даже заболачивание почвы из-за осадков предотвращает дренаж мелкого залегания, а уровень грунтовых вод понижает глубинный дренаж. Схематично система дренажа представляет собой основную дренажную трубу, которая проходит по диагонали, по центру и вдоль границы участка. К ней присоединяют второстепенные рукава от систем дренажа фундамента зданий и участка. Инспекционные колодцы обустраивают в местах соединения и поворотов труб, а также через каждые 30-50 метров по ходу дренов. Также необходим коллекторный или водопоглотительный колодец. Эффективность и долговечность работы дренажной системы обеспечиваются соблюдением специальной техники укладки труб, поэтому самостоятельно эти работы лично я проводить не рекомендую».