17:07

Новый ракурс

  1. Новости
Текст: Татьяна Новожилова
Фото: пресс-служба администрации Гвардейского ГО
Рисунок: Игорь Пащенко
 
Гвардейский городской округ полтора года живет и развивается с новой администрацией. И постепенно становится одним из самых ярких муниципалитетов Калининградской области. О том, что уже сделано и что только планируется сделать, в интервью журналу «Строю и ремонтирую» рассказал глава администрации округа Александр Торба.
 
Александр ТОРБА, 
глава администрации
Гвардейского городского округа
 
Александр Васильевич, что должно быть у муниципалитета, если он хочет развиваться?
 
– Муниципалитет развивается при наличии нормальной инфраструктуры, которая и качество жизни людей улучшает, и интерес инвесторов повышает. Должны быть хороший водовод, очистные сооружения, газ, отопление, объекты энергетики. Тогда всем хорошо. 
Обидно, что годами не использовали те возможности, которые предоставляла ФЦП. Уже десять лет назад можно было газифицировать район. Ведь раньше любой, кто проектную документацию по таким объектам сделал, – уже герой. А сегодня этого мало, нужно доказать необходимость и обоснованность в условиях жесткой конкуренции с другими муниципалитетами.
 
Что уже сделано?
 
– Нашей первой задачей является газификация населенных пунктов округа. Напомню, что в 2013 году, когда мы начинали, Гвардейский район был газифицирован на 11%. На конец 2015-го этот показатель составил 46,5%.
Уже есть газ в поселках Знаменск, Калинково, Звеньевое, Борское, частично – в самом Гвардейске. Также подведен газ высокого давления двум инвесторам. Начали газифицировать Озерки. В планах по газификации – за три года выйти на среднеобластной уровень.
Вторая задача – вода. Все наше водное хозяйство требует реконструкции и серьезного улучшения. На водозаборной станции вода хорошая, но из-за изношенных сетей она до людей доходит не в лучшем качестве. Мы сейчас по федеральной целевой программе делаем вторую очередь водовода – меняем 8,6 километра труб. Планируем завершить эти работы в марте, и тогда нам останется еще 9 километров сетей заменить. В южной части Озерков была очень проблемная история, но мы нашли хорошего подрядчика и сделали реконструкцию скважины. Там теперь вода идет из водоносного слоя со 130-метровой глубины, жители очень довольны. Также было реконструировано или промыто еще несколько скважин, в том числе в Заречье и Березовке. 
 
Одна из больших проблем почти любого муниципалитета – муниципальные предприятия ЖКХ. Они часто убыточны, плохо работают. Как обстоят дела с ними в Гвардейском округе?
 
– Мы преобразовали эту систему. Раньше было много маленьких «дохлых» сельских МУПов, у которых не имелось ресурсов. Ну что там у поселка в бюджете – 8 миллионов рублей, плюс еще дотации-субсидии и прочие поступления – в сумме будет в лучшем случае 16 миллионов. А зарплата «съедала» 8 миллионов. В результате оставшихся денег хватало на софинансирование программы конкретных дел и на что-нибудь еще обязательное – на содержание Дома культуры, библиотеки, например. То есть денег на дотации 
МУПам не хватало, они постоянно банкротились и мало что делали. 
Мы провели процесс их постепенной ликвидации и вычищения долгов. Их имущество и обязанности получили три организации: по водоснабжению и водоотведению – «Чистая вода», по теплоснабжению – «Теплота», по обслуживанию электрических сетей – «Техконтрольстрой». Есть еще и четвертый МУП – «Радуга», которая занимается благоустройством территории округа, вывозом мусора и тому подобным. Они сегодня и обслуживают жителей. В результате некоторые сельские поселения впервые за многие годы стали получать соответствующие услуги в нужном объеме. Ликвидируются стихийные свалки, в поселках стало намного чище.
Нам нужно сейчас решать несколько задач одновременно: с одной стороны, улучшать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, с другой – повысить собираемость платежей, вводить экономически обоснованные тарифы. 
 
Давно известно, что Гвардейску нужны очистные сооружения. Работы в этом направлении начались. Что уже сделано?
 
– Да, очистные сооружения нам очень нужны. Прежняя администрация разработала проект, но он не прошел экспертизу. Мы обновили его. Очистные строим на основе традиционной биологической очистки, они модульного типа и компактного формата. Нами получено заключение от ведущего российского института НИИ «Водгео» по эффективности этой технологии. Мы поставили перед собой амбициозную задачу – доказать, что это наилучшее решение и по технологии, и по эксплуатации. Кстати, часть оборудования уже завезена в город.
Конечно, нужны очистные и в Знаменске. Но там требуется и нормальное водоснабжение наладить, сделать коренную реконструкцию сетей. Проект мы уже готовим, но это не одного года решение.
 
Невозможно жить и развиваться без хорошего энергоснабжения. И в Гвардейском районе с ним не все было хорошо. Сейчас ситуация изменилась?
 
– Да, существовала эта проблема – отсутствие нормальных мощностей, что тормозило развитие всего округа. Практически во всех поселках было пониженное напряжение, выходили из строя бытовые приборы, промышленное оборудование и так далее. После переговоров с «Янтарьэнерго» мы решаем вопрос повышения качества энергоснабжения. Надо отдать должное энергетикам – они стали быстрее ликвидировать аварии, запускать трансформаторные подстанции, улучшили качество энергоснабжения.
 
В Калининградской области несколько лет наблюдался строительный бум. Но у вас, особенно в поселках, следов активного строительства немного...
 
– В Гвардейске десятки лет жилье не строили. За последние двадцать лет не появилось ни одного нового многоквартирного дома. А сегодня весь округ – большая стройплощадка. Возвели шесть новых многоквартирных домов. Благодаря этому выполнили указ Президента РФ по расселению людей из аварийного жилья – в конце 2015 года 57 семей, а это 140 человек, стали новоселами. Они годами имели статус аварийщиков, жили в маневренном фонде или снимали квартиры, и вот теперь наконец-то въехали в свое нормальное жилье. Есть и еще проекты, которые реализуются на других условиях. Например, люди, желающие приобрести квартиры, могут в качестве первого взноса предоставить свое старое жилье, использовать материнский капитал или ипотеку. 
 
А кто строит в Гвардейске?
 
– Строительная компания «КД строй» сдала один дом на въезде в Гвардейск, продала в нем три четверти квартир и начала строительство второго дома. Есть застройщики из других муниципалитетов. Наш единственный местный застройщик, Альберт Минасян, участвует в программе расселения из ветхого и аварийного жилья – половина квартир в его доме «ушла» на эти цели.
Мы очень рады, что местные предприниматели начали участвовать в строительстве в округе. Мы стремимся к тому, чтобы местных подрядчиков становилось больше, но пока их единицы.
Кроме того, у нас активно развивается и индивидуальное строительство. Несколько лет назад появился коттеджный поселок «Солнечная долина». Там можно за три миллиона купить дом, полностью готовый к проживанию, включая газ и земельный участок. И спрос есть, в том числе, на мой взгляд, и благодаря тому, что наш муниципалитет набирает популярность, развивается. Покупают там дома люди с Дальнего Востока, Севера, из Казахстана, Калининграда и Гвардейска.
 
А вы как-то влияете на внешний вид новостроек в округе?
 
– С учетом нашего климата и ландшафта мы выставили условие застройщикам: дома в проектах должны быть малоэтажными, максимум четырехэтажными. И обязательно со скатной кровлей. Это тоже работает на популяризацию нашего города, помогает сохранять исторический формат. Работы еще непочатый край, но уже видны контуры того, каким все будет. Вот улица Тельмана, к примеру, уже становится симпатичной.
 
В Гвардейском городском округе активно идет газификация жилых и коммерческих объектов.
 
Как в округе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов?
 
– В программу капремонта жилых многоквартирных домов Гвардейск вошел в 2013 году, когда я стал главой администрации. Мы смогли за два месяца выполнить условия для вхождения на остатки лимитов по программе 2013-го и отремонтировать семь домов. Кроме того, нам удалось сэкономить на этих работах благодаря конкурсу и дополнительно отремонтировать два дома. В 2014 году мы сделали еще 25 домов. В 2015-м – уже 36. В 2016-м планируется капремонт девяти многоквартирных домов без софинансирования и в семи домах – установка общедомовых приборов учета тепловой энергии с софинансированием жителей 25%. 
Знаете, когда мы только начали работать по этой программе с осени 2013 года и предлагали людям принять в ней участие – это же обязательное условие – софинансирование со стороны собственников, они смеялись и отказывались, так как не верили, что все будет работать, думали, что их деньги пропадут. А сейчас у нас очередь из желающих. Мы очень благодарны за то, что эта программа есть и продолжается, несмотря на нынешнее тяжелое положение. Губернаторские программы конкретных дел и ремонта многоквартирных жилых домов – самые популярные у людей.
 
Что ремонтируете в первую очередь?
– Кровли, так как нужно сначала хорошую основу поставить, закрыть дом от непогоды, чтобы люди смогли дальше жить. Потом делаем фасады с отмосткой и водостоками, что решает сразу несколько задач – утепления, энергосбережения и создания красивого внешнего вида. Это позволяет сохранить дом, повысить качество жизни, изменить к лучшему весь вид города.
Конечно, нужно и внутридомовые системы менять, но это следующий шаг, который опять же зависит от решения всех собственников квартир в конкретном доме.
Сегодня приходится работать в условиях, когда задач гораздо больше, чем ресурсов. Поэтому нужно выбирать, что делать в первую очередь. Хочется сделать красивым центр и прилегающие улицы Гвардейска, и в то же время нужно заниматься и теми домами и поселками, где совсем тяжело. Разумная пропорция распределения работ 50/50 – Гвардейск/поселения – в округе выдерживается. Но нужно помнить, что раньше многое зависело от активности администраций поселений, которые еще в 2014 году сами готовили документы на участие в программе капитального ремонта. С 2015-го за это отвечает администрация городского округа.
 
Проблемы с подрядчиками были?
 
– Да. Подрядчики – это вообще отдельная тема. Нам приходится до ста объектов в год ремонтировать. Ведь, кроме жилых домов, есть еще и социальные, культурные объекты. Подрядчики бывают очень хорошие, а бывают не очень. Мы научились работать со всеми, наладили сотрудничество с надзорными органами. Конечно, кое-где бывают проблемы, но они не смертельные. Например, у нас в этом году капитальным ремонтом занимается не одна, а семь компаний. И благодаря здоровой конкуренции удается сэкономить деньги без потери качества. 
 
Дороги ремонтируете?
 
– Да, делаем и дороги. Сейчас на территории округа строится дорога за счет управления дорожного хозяйства области – два километра из нее идут по Гурьевскому району, девять – по нашему округу, в том числе и три километра в Комсомольском, где, кроме дороги, делается еще и тротуар. Все это стоит 300 миллионов рублей. Мы, со своей стороны, проводим в этом поселке уличное освещение. Также идут и небольшие точечные дорожные работы в Гвардейске – масштабный ремонт делать смысла нет, пока не закончим реконструкцию сетей и газификацию.
Мы стараемся даже в условиях экономического спада не сбавлять темп и работать на развитие муниципалитета.
 
Реконструированная центральная площадь Гвардейска.