17:22

"Люди боятся услышать диагноз": главный онколог региона — о том, почему калининградцы продолжают умирать от рака

  1. Новости
В Калининградской области лишь половина онкобольных узнаёт о раке на первой стадии. Остальные обращаются к врачу тогда, когда уже практически ничего невозможно сделать. В эфире радио "Комсомольская правда в Калининграде" главврач областного онкологического центра Кирилл Баринов и главный внештатный онколог региона Сергей Коренев рассказали о том, почему так много людей продолжает умирать от рака.
 
"Пациент знает, что у него есть проблема. Например, женщина нащупала узел, она годами не идёт к врачу, до тех пор, пока уже нестерпимая боль не приводит её к врачу. Часто пациенты говорят такую фразу: "А вдруг что-то найдут". Но надо понимать, что на первой стадии борьба с раком — это простое и дешёвое лечение", — говорит Кирилл Баринов.
 
По его словам, самодиагностика необходима, но она не всегда помогает выявить опухоль.
 
"В некоторых странах развивали такое направление, как самодиагностика, но это не привело к снижению смертности. Здесь всё-таки нужно целенаправленно обследовать пациента", — уточняет специалист.
 
По словам профессора Сергея Коренева, существует стандарт обследования, которое любой врач обязан провести любому больному. Сюда входит: осмотр молочной железы, кожи, ряд анализов.
 
"Сейчас на слуху, например, опухолевые маркеры, это прогрессивный этап, но нас эта линия стала разочаровывать. Во-первых, маркеры часто не говорят о локализации рака. Во-вторых, они не являются основанием для постановки диагноза "рак". Показатели повышаются и при воспалительных процессах, доброкачественных образованиях. Поэтому главную роль в диагностике рака играет осведомлённость и профессионализм врачей", — говорит профессор.
 
При этом, по словам Баринова, если в Калининграде осмотр проводят врачи-онкологи, то в городах и сёлах этим занимается хирург или терапевт.
 
"Большинство онкологов в районах — это врачи-совместители. Выявление рака на первой стадии — это задача врачей общей практики. Они уже отправляют пациентов с подозрением к онкологам. В арсенале знаний и диагностических средств участкового врача, терапевта есть всё для того, чтобы выявить болезнь или её заподозрить", — говорит Баринов.
 
В беседе с главврачом областного онкологического центра в эфире радио "Комсомольская правда в Калининграде" смогла поучаствовать и калининградка Маргарита Баркаускене. 31-летняя Маргарита обнаружила первые симптомы страшной болезни 11 лет назад. Два года ей не могли поставить правильный диагноз. Онкологию удалось обнаружить только в 2007 году. Всё началось с обычного кашля, на флюорографии врачи не обнаружили затемнения. Маргарита пропила таблетки, кашель прекратился. Но симптомы начали нарастать как снежный ком. Когда у девушки начали сильно чесаться ноги, никто не мог определить, что это была онкология. Маргариту лечили от африканского лишая, псориаза и других болезней. Когда взяли биопсию, у девушки уже была четвёртая стадия лимфомы Ходжкина — ракового заболевания крови и лимфатической системы. Сейчас девушка лечится в Санкт-Петербурге.
 
"От меня отказались все врачи в Калининграде. Мне отказывались делать переливание крови, не брали анализы. Здесь меня отправили умирать", — сказала Маргарита, обращаясь к онкологу. Вспомнила она и о том, что долгое время врачи не могли разглядеть на флюорографии подозрительного затемнения.
 
Кирилл Баринов подчеркнул, что определять, была ли это врачебная ошибка, не его компетенция и комментировать что-либо по телефону ему сложно:
 
"Лимфомы излечимы в любой стадии. В случае с Маргаритой и долгой постановкой диагноза — это, вероятнее всего, пропуск патологии при флюорографии. Вопрос врачебной ошибки или чего-то другого — это компетенция других органов. Существуют надзорные ведомства, которые контролируют медицинские учреждения".
 
В Центре медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области Клопс.Ru сообщили: из года в год в лечебные учреждения региона обращаются больные с запущенными формами опухолевого процесса, когда вопрос благоприятного исхода лечения во многом становится сомнительным. В России основными формами рака, приводящими ежегодно к смерти, являются:

— рак лёгких (1,3 млн случаев смерти);
— рак желудка (1 млн случаев смерти);
— рак печени (662 тыс. случаев смерти);
— рак толстого кишечника (655 тыс. случаев смерти);
— рак молочной железы (502 тыс. случаев смерти).
 
По данным Центра, появлению рака способствует: неправильное питание (до 35%), курение (до 32%), вирусные инфекции (до 10%). Увеличивает вероятность развития рака: малоподвижный образ жизни (до 5%) и алкоголизм (до 3%).
 
Симптомы рака бывают разнообразными и зависят от того, где находится опухоль, насколько она велика и как распространяется. Одна и та же опухоль при одной и той же локализации у разных людей протекает по-разному. Некоторые опухоли можно нащупать через кожу или увидеть на коже. Например, рак груди или рак кожи. Рак мозга приводит к нарушению его функций, печени — к появлению симптомов желтухи, рак прямой кишки — к запорам, а предстательной железы — к нарушению мочеиспускания. Некоторые опухоли могут длительное время протекать без симптомов и быть выявлены только при специальных методах исследования.
 
"Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний и это даёт возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение", — добавили в Центре.